凝聚民族复兴力量——寻根节打造世界华人的精神家园

随州要闻随州日报2018-06-01 10:06

“四海一家亲,共圆中国梦”。世界华人炎帝故里寻根节,已经成为增进海内外炎黄子孙民族认同的重要载体;炎帝故里,已经成为海内外炎黄子孙共同的精神家园。

中华民族很早就认识到,国家(民族)认同对于一个国家(民族)生死存亡具有重要意义。早在西周时期,人们就将祭祀先祖作为国家大事看待,正如《左传》所说:“国之大事,在祀在戎。”为什么古人会把祭祀先祖,看得甚至比战争还重要?这是因为,一个国家或民族,如果丧失了精神凝聚力,后果比输掉一场战争更加严重。一场战争失败了,以后还有翻盘的机会;但丧失了精神凝聚力,一个国家或民族就会彻底破碎,再也没有了翻盘的机会。

全世界的华人都称自己是“炎黄子孙”,尊炎帝神农和黄帝轩辕为中华民族的人文始祖。炎黄二帝不仅是5000年中华文明史的开创者、奠基人,而且是中华民族的灵魂,是世界华人民族认同的精神标识。

汉水是中华民族的主体民族——汉民族的母亲之河,汉东随州是中华民族始祖之一——炎帝神农的故里。在这里,炎帝神农始作耒耜,教民农耕;首创医药,为民疗疾;日中为市、互通有无;削桐为琴,练丝为弦;精作陶器,冶制斤斧;治麻为布,制作衣裳;相土择居,造屋建房;垦渠凿井,浇灌农田。炎帝神农及其后代率领其部落在长期的生存、发展与迁徙中,创造了中华民族的远古农业文明。炎帝文化是中华民族文化的直接源泉和重要组成部分,富有强大的生命力和广泛的包容性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论