传承创新 意犹未尽 随州籍学者余世存谈寻根节印象

随州要闻随州日报2018-06-01 10:13

采访学者余世存,记者心里总有一种乏力感,恐采写时不及其真意。好在双方坦诚交谈,又是同乡人,无拘束,谈寻根印象,自然,随性,畅达。

今年,是随州籍学者余世存第二次回家乡参加寻根节。他说:“丁酉年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典不同以往。在以前,祭炎帝文一般由政府官员敬读,这次改由一群年轻的大学生朗读,给人的感觉耳目一新。在两个小时的大典仪式中,节目紧凑、大气,仪式庄重、优美,刚柔相济。”

余世存对祭祀文化有研究。他说:“自虞舜时代开启祭祀传统以来,五千年的中华文明就没有中断过家国祭祀。这一祭祀,有庙祭,有家祭,有上坟扫墓的郊祭、野祭,有封禅山川之祭,有国家大祭。这一祭祀,在历史长河里,不断有新的内容增富其中。随着现代文明的升级换代,华夏文明的人文始祖们的意义会再度被发现,成为当代生活的有机部分,成为解答我们的寻根认同和安全需要的重要资料。一句话,对炎帝神农的祭祀既是生活的仪式,又是生活的内容。”

余世存说,跟过去以为的“走过场”、“走形式”不同,现代人对生活的形式感已经有很深的体会和认同了。生活需要形式,以明群己权界,以明我们的坐标和位置。祭祀拜谒先人,更是我们向先人告白,在历史和现实之间建构意义之桥的方便法门。传统文化甚至以为慎终追远的意义,在于民德归厚,在于明德至善,在于教化天下。

大典结束,跟大家一起散去,有意犹未尽之感。余世存认为这也是大典的意义,让人留连,让人愿意在这寻根节日里上穷碧落,把生命安放在历史长河里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论