湖北小伙健身时拉断肌腱 医生建议运动前需热身

热点资讯楚天都市报2018-06-02 09:51

原标题:健身练成了大力水手? 不是,肱二头肌练断了

楚天都市报6月1日讯(记者李曼英 通讯员荆彤)张先生在健身房锻炼,挺举65公斤哑铃后,右手手臂肌肉瞬间“发达”,如同动画片里的“大力水手”一般。不料当晚,右上臂便疼得让他难以入眠。去医院就诊才知道,是因挺举过猛拉断了肱二头肌。“感觉自己挺无知的,以后一定科学锻炼。”1日,武汉市第四医院内,张先生苦笑着说。

湖北小伙健身时拉断肌腱 医生建议运动前需热身

张先生今年25岁,是位健身达人。健身的两年多里,他不仅摆脱了“排骨”身板,身体素质也越来越健壮。5月31日晚上,他照常去健身房练习推举,一开始便把杠铃重量调到了65公斤。因没做好热身,一上场就推举平时最大限度的重量,他当时就听到右臂“啪”的一声响,便赶快停了下来。

尽管右臂当时有些胀痛,张先生觉得自己天天锻炼,不大可能出什么大问题,便没有太在意。可前晚,他却疼得难以入眠。1日早上,他一早起床后发现,他的右手手臂上的肌肉凸起了一座小山,如同“大力水手”,不仅如此,右手手臂也完全使不上力。担心之余,他赶忙来到武汉市第四医院骨科门诊。

接诊的王威医生仔细检查和询问后,给张先生的诊断是他的肱二头肌长头腱断裂。“肱二头肌全长跨越肩关节和肘关节,近端分为长、短两头;主要功能是屈肘和使前臂向后旋转。肱二头肌长头肌腱急性断裂最多发生于青壮年体力劳动者。”王威介绍,张先生推举哑铃时,肱二头肌处于紧张收缩状态,用力过猛或受到外力突然作用于前臂,造成肱二头肌长头肌腱断裂。

王威提醒,在平时健身出现上臂需屈曲用力、上举等动作的时候,要做好热身运动,另外需要量力而行,千万不要逞一时之能,超过了肌腱负荷,而导致运动性损伤。在出现局部疼痛剧烈后不要忽略,需要及时到医院就诊,在医师指导下依据病情行保守康复训练或者手术治疗。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论