高考后咋择校选专业?高考志愿填报别依赖“神器”

教育资讯荆楚网-湖北日报2018-06-22 09:13

高考后如何选择学校和专业?这也让“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”等服务火了起来。很多机构宣称大数据来自教育部、考试院,咨询一次标价数千到数万元,但被相关部门否认。(6月19日《新京报》)

@读者王宇杰:这些机构之所以这样宣传、承诺,把所谓的“大数据分析”当作志愿填报的“神器”,利用的正是家长和学生的焦虑情绪。这种情绪一方面来自高考志愿存在一些信息盲区;另一方面,高考志愿的选择和学生个人的成长方向密切相关,其重要性也加剧了考生和家长的焦虑。

正规渠道信息供给不足,就会给一些不法之徒提供招摇撞骗的土壤。“天价高考志愿咨询”频发,呼吁的是正规渠道升级完善高考志愿咨询和指导服务,提供更多的权威数据和公共服务来弥补空缺。除了依法规范市场和打击不法行为之外,更重要的是以更全面、更细致的信息去服务考生和家长,用正规、准确的信息消除志愿填报焦虑和灰色空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论