武汉一校入学要物业发票 家长质疑如此“挂钩”

热点资讯武汉晚报尹勤兵2018-07-05 09:27

原标题:盘龙城名流学校新生入学要带物业发票 家长质疑如此“挂钩”

武汉晚报7月4日讯(记者尹勤兵)“除户口本、房产证以外,新生入学须携2018年物业费发票原件,才能办理入学手续。”7月3日下午,黄陂盘龙城“名流学校”的划片新生家长们,在手机上收到上述入学须知短信后,几乎“炸窝”。

“将物业费和孩子的上学挂钩,实在让人难以理解。”黄陂盘龙城名流人和天地小区的业主许女士称,2个月前,她到黄陂区教育局的盘龙城教办,给6岁的孩子办理了报名手续。7月3日下午,划片结果出来了,孩子被分配到小区对口的名流学校入学就读。让她不能理解的是,署名“武汉盘龙教育总支”的入学通知短信,要求除了户口本、房产证(或购房合同)外,还特别强调,要携带2018年物业费发票原件,以提供名流学校审核。

许女士称,2012年,她在“名流人和天地”小区买房,因为房屋漏水问题,迟迟得不到解决,1年前,她干脆以拒缴物业费进行抗争。她认为,黄陂区教育局盘龙城教办的这则短信,如此要求家长带物业费发票,言下之意,已将孩子上学和物业费捆绑在一起,有为小区物业“站台”催费的意味。

小区业主熊女士,同样也收到了这则短信。因对物业管理不满意,她于去年也开始停缴物业费。她说,虽不知盘龙城教办给家长发送这条短信的法理依据,但通过孩子上学这件事,她有一种被“劫持”的感觉。她怀疑,这件事可能与物业公司有关。

记者查询武汉盘龙城经济开发区报名系统了解到,名流学校始建于2014年,是由区政府和名流美好集团共同出资新建的学校,其中名流美好集团出资3400万负责土建工程,黄陂区政府出资1800万负责配套设施建设。

“这件事,我们从头到尾都不知情,学校和教育局从未跟我们打过招呼,我们也不可能有这么大能耐,能让他们帮我们以这种方式催缴物业费。”名流人和天地小区物业周经理称,4日上午,确实有部分业主专门为孩子上学之事,来物业缴费开发票,“但这件事,压根和物业没什么关系。”

4日,记者以家长身份,拨通了黄陂区教育局基教科的办公电话。

“通知让你让带什么证件,你带什么就是了。”基教科有关工作人员称:连续两年,盘龙城地区的新生报名超过4000人,当地学校办学压力很大,为防止不在招生范围的学生蹭读,盘龙城教办这才出台了要凭物业发票的规定,其目的是防止借用他人房产证,或用假证骗取入学资格的情况发生。

湖北瑞通天元律师事务所高级合伙人张国振律师介绍,不论是“义务教育法”,还是武汉教育局的现行文件,均未要求将查验家长住房的物业费发票,作为新生入学前提条件。他认为,黄陂盘龙城教办和名流学校的做法,不仅让人费解,更涉嫌违法。

张国振表示,现实中,缴或不缴物业费,原因很复杂,这并不意味着业主有没有居住在房屋内。如此简单“挂钩”,不仅会给新生家长造成困惑,且会让教育部门掺和陷入到业主和物业公司的双方纷争中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论