大学生多彩暑期:探访变废为宝的“城市矿山”

腾讯大楚网2018-07-18 16:08

寸土寸金的城市,没有多余的地方堆放垃圾,唯有将废弃物当作“城市矿山”来开发,实现资源化的综合利用、循环利用,才能确保城市的安全有序。

大学生多彩暑期:探访变废为宝的“城市矿山”

大学生多彩暑期:探访变废为宝的“城市矿山”

大学生多彩暑期:探访变废为宝的“城市矿山”

7月暑期,9名来自武汉纺织大学化学与化工学院的大学生,用6天时间开展了以“发展循环经济,守住绿水青山”探索武汉市城市矿山为主题的暑期社会调研。

所谓“城市矿山”是指中国、日本、韩国等亚洲地区人们称那些富含锂、钛、黄金、铟、银、锑、钴、钯等稀贵金属的废旧家电、电子垃圾为“城(都)市矿山”。为确保调研的顺利,社会实践队出发前先得到老师们的专业、理论及具体操作指导,并制定出科学合理的调研方案。

首站,武汉市光谷生物城园区内的二妃山绿道,曾是臭气弥漫的垃圾填埋场,现在经过山体修复后,重新恢复了绿色怡人的美景。武汉鼓架再生资源交易市场内,随处可见易拉罐瓶,铝合金门窗,碎钢铁片等均被打包压缩成一个个方块,资源回收再利用已成为迫切需求。

随后的几天里,实践团来到了世界领先的废物处理产业集团-格林美武汉城市矿产循环产业园。从格林美企业的发展历程中,可以清晰认识到城市矿山这一理念是好几代人努力后的产物,以及其潜在开发价值。

实践团来到了武汉新洲仓埠街道,探访毕铺村和马鞍村。实践团队通过调查问卷及实地走访的形式向村名普及了“美丽中国”“城市矿山”的绿色发展理念。

“从点滴做起,保护身边环境”在与武汉新洲环境保护局工作人员的交谈中,学生们坚定保护环境的决心。(通讯员 杨钊 谢良科)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论