徒步1000公里践行井冈山精神 湖北文理学院暑期社会实践徒步行程过半

腾讯大楚网2018-07-20 13:51

(通讯员 卜润慧 钟凯龙)12天,不论高温炙烤还是磅礴大雨,每天50公里,行程过半,湖北文理学院美术学院“不忘初心·牢记使命--走向井冈”暑期社会实践团队按计划到达湖南省长沙市

7月7日,“不忘初心·牢记使命--走向井冈”暑期社会实践团队出征徒步走向井冈山,用脚步丈量红色道路,身体力行体悟革命精神,当天他们从学校出发徒步43公里抵达宜城。

据悉,“不忘初心·牢记使命--走向井冈”暑期社会实践团队由3名老师和15名学生队员组成,经湖北宜城、荆门、荆州,湖南津市、常德、益阳、韶山、株洲、醴陵和江西萍乡、吉安,徒步1000多公里到达井冈山,身体力行感悟井冈山精神。

“同学们乐观的精神很让人感动,个个脚底走出血泡,但没有一个人说累,也没有任何人后悔参加这次活动。”带队老师张银波介绍,今年40多岁的他说自己已有20多年没有进行过高强度的户外运动,此次带队出门可以说鼓足了很大勇气。出发前,大家为了给徒步打好基础,专门训练了一个月时间。

一路走来,村道、乡道、县道上都有队员们坚定的行走身影与坚实的脚步,泥泞小路、水泥路、柏油路上有队员们嘹亮的歌声与互道“加油”的打气声,他们苦中作乐,累了就随地休息,饿了就掏包食物,困了就拉红歌唱经典。

他们风雨兼程,互相鼓励。7月12日下午,天空乌云密布,一场大雨即将到来。但此时距离当晚的宿营地还有13公里,连续几天冒雨行军,队员们的脚掌被水泡的又白又胖,每走一步都是钻心的疼。豆粒大的雨滴噼里啪啦的砸下来,带队老师看着同学们疲惫的身影不忍让大家继续冒雨前进,犹豫地想着是躲雨还是继续前进时,队长曹杰突然唱了一句“我们的队伍像太阳”,“脚踏着祖国的大地……”队员们默契地接着唱了下去,就这样,队员们一首接一首的唱着歌鼓舞着自己前进,终于达到既定目标江陵县。

徒步1000公里践行井冈山精神 湖北文理学院暑期社会实践徒步行程过半

他们敢于尝试,克服困难。99年的刘海滨是团队中年纪最小的一位,10几天下来,他脚下的血泡长了又破,破了又长,可谓“周而复始”。“我就狠下心,把血泡挑破,第二天出发的时候再用力跺脚,剧痛一阵子就不痛了。”第一次徒步这么远的刘海滨,就这样“痛并快乐着”, 走完了500多公里。

7月16日,连续多日的暴晒,很多队员皮肤开始起水泡,出现大面积蜕皮和轻度中暑现象,当天又是炎炎烈日,室外温度超过37度以上,为了减少队员灼伤和中暑,团队决定下午四点半出发,避开最热的时间。为保证按时到达预定目的地,队员们行军至凌晨一点半才到达目的地伍市镇。

这些天,队员们顶过高温,冒过滂沱大雨,饿过肚子,蜕过皮,受过伤……但队员们始终坚定心中信念,用实际行动克服了一个又一个困难。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论