武汉“远郊县”乃东率先在西藏脱贫 GDP增长80倍

热点资讯武汉发布2018-07-23 19:13

原标题:武汉“远郊县”乃东率先在西藏脱贫摘帽

一直以来,距武汉3500公里外的西藏自治区山南市乃东区被我市援藏干部亲昵地称为武汉的“远郊县”。2017年10月,国务院正式批复,由我市对口支援23年的乃东成为西藏率先实现脱贫摘帽的五个县(区)之一。

数据表明,从1994年我市开始对口支援至2017年,乃东国内生产总值由6272万元增长到51.09亿元,增长80.5倍;本级财政收入由112万元增长到1.25亿元,增长110.6倍;农牧民人均年纯收入由1594元增长到4708元,增长2倍,接近全国平均水平。

市援藏办负责人介绍,20多年来,我市先后选派了8批共53名优秀干部及包括医生、教师在内的150余名专业技术人员进藏工作;共确定了109个援藏项目,投入援藏资金近4亿元,特别是一批生活基础设施项目的援建,极大改善了当地农牧民居住生活条件。

把乃东作为武汉“远郊县”

“十三五”计划投入援藏资金1.9亿

处于西藏自治区中南部的乃东区面积2185平方公里、总人口近60万,是山南市人民政府所在地。自1994年起,我市承担起对口援助山南地区(2016年改市)乃东县(2016年改区)的政治任务。市委市政府把乃东作为武汉的“远郊县”,提出“乃东的发展就是武汉自己的发展,乃东的事情就是武汉自己的事情”,全力推动乃东区经济社会快速发展。

在乃东区泽当镇泽当大道的尽头,一片新建的小区竣工在即。这里将是乃东区颇章乡夏果村 5组村民布琼的新家。布琼腰椎受过伤,劳动不便,家庭生活较困难。这次易地搬迁,布琼可以分得约80平方米的新房。新房宽敞明亮,热水器、浴霸、木地板等设施齐全。新房离市区很近,这使得布琼对生活充满了信心:女儿可以到市区找一个好工作,有房有工作,生活总会好起来的!

这个安置点还将成为当地200户居民的新家。安置点还建有产业扶贫楼,搬进安置点的困难群众可以在这里通过从事商贸和餐饮服务等实现增收。据悉,该安置点建设总投资11214万元,其中我市第八批援藏配套2877.58万元。

据介绍,我市“十三五援藏规划”项目计划投入援藏资金1.9亿元。目前,第八批援藏工作组计划外筹集资金物资预计达到3500万元,已到位2859万元。其中,武汉市财政支持1400万专项资金用于乃东“红色引擎”工程,这些项目主要涉及新农村、市政设施、公共服务、特殊产业等各个领域。

实现从“输血式”到“造血式”跨越

乃东企业享受武汉同城政策补贴

位于泽当镇的巴山农牧实业有限公司养殖基地,是武汉市第八批援藏工作队从武汉引进的产业援藏扶贫项目。项目负责人董杨介绍,该项目总投资1.04亿元,今年10月屠宰厂建成后,年内可达出栏2万头生猪,明年达5万头,后年将达10万头,成为整个西藏地区最大的生猪养殖基地。

乃东区委常务副书记、武汉市第八批援藏工作队领队陈荃介绍,乃东区“脱贫摘帽”与我市长期对口支援工作分不开,特别是与我市援藏工作真正实现从“输血式”到“造血式”跨越密切相关。

据介绍,在产业援藏扶贫方面,还有总投资2000万元的山南藏禾粮油产业项目,以主打高原绿色品牌食用油为特色,今年已取得订单超过500万元,与400户油菜种植户签订了总量1200亩、20万公斤的油菜籽订购协议。

拟于近期投产的藏南生物科技有限责任公司是武汉产业援藏的最新成果,该公司主要着眼于牧业产品深加工,将带动一批牧民增收致富。今年,还有两家武汉企业在乃东设立了分公司,注册资金总计达4000万元,预计每年可为乃东贡献税收2000万元。

此外,我市还利用市场优势,组织乃东农特产品参加“中国·武汉农博会”,扩宽乃东农牧产品销售渠道,并将内地的人才、资金、技术管理优势与西藏的资源优势有机结合,加快推动乃东区优势矿产业、新能源、藏医药、特色农产品加工等特色产业发展。

去年,为鼓励武汉企业到藏投资,我市再出实招:乃东企业享受同城政策补贴待遇。目前,我市正积极支持武汉乃东援藏产业园的规划建设。

引入绩效考核 设立援藏奖学金 创建乃东智库

乃东医疗教育综合考评全市“双第一”

近年来,我市不断拓宽参与对口援藏工作的主体范围,不断深化“政府为主,社会为辅,企业参与”的立体援藏模式,形成了“市对区、区(或街道)对乡镇场、部门对部门”的多层次、全方位对口支援格局。

我市第八批援藏工作队实施的组团式医疗援藏,两年时间,从无到有,从有到强,帮助乃东区建立起人民医院。

在2017年山南市卫生系统年终考核中,乃东区力挫12个兄弟县区首次获得全市“第一”。乃东区卫生局负责人洛桑坦陈,这一成绩的取得是由武汉市第八批援藏工作队主导,率先引入绩效考核机制的结果。去年,我市投入社会援藏资金150万元,率先在山南市开展乡镇卫生院(村卫生室)绩效考核工作,为表现优秀的基层医疗集体、先进个人发放绩效奖金。

在全市综合考评中,乃东区教育系统在山南市2017年考评中也取得了第一名的历史最好成绩。这一成绩的取得同样与“武汉援藏奖学金”的助力密不可分。设立并于2016年、2017年连续两年发放近70万元的“武汉援藏奖学金”,表彰了一大批先进学校、先进班集体、优秀学生、优秀校长及优秀教师。

我市还筹资150万元与武汉商学院联合办学,为100名贫困农牧民提供赴武汉参与职业技能培训的机会。

去年,我市成立了由16名专家组成、涵盖10个专业方向的“武汉乃东智库”,以助力提升乃东综合治理能力。

多年来,作为“湖北援藏龙头”的武汉援藏工作取得了丰硕成果。我市援藏形成的“武汉经验”曾经新华社、中央电视台、光明日报等多家中央媒体在全国宣传推广,武汉市援藏办被国务院授予全国民族团结进步模范集体荣誉称号。(长江网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论