东西湖区整治垃圾转运站异味问题 已一定程度抑制

热点资讯武汉晚报王谦2018-07-24 08:40

原标题:多举措整治东湖高新区垃圾转运站异味问题

武汉晚报7月23日讯(记者王谦)在省第一环境保护督察组7月21日进驻武汉开展环保督察的当日,就有居民电话投诉,反映在关东园五路葛洲坝世纪花园小区附近的固体废弃物转运中心存在异味扰民问题。23日,记者来到了东湖高新区固体废弃物转运中心,查看整改情况。

上午10点半左右,在转运中心的入口处,记者看到有十多辆外来垃圾车正在门口排队等待进入倾倒垃圾,不时有臭氧消毒清洗车在路上来回驶过,往地上喷洒高浓度臭氧水。走到转运中心里面,数位环卫工人正在对垃圾车进行清洗,除去箱体表面的污渍,洒水车则对地面进行喷洒冲洗。

据悉,东湖高新区固体废弃物转运中心于2008年立项,2013年建成运行,主要任务是每天将东湖高新区范围内的生活垃圾收集后,压缩打包,密闭运输到垃圾终端处理厂。

“整个高新区518平方公里的生活垃圾都在这里中转,包括8个街道、8个园区和区内住宅小区,当时建造时的规划是日处理800吨垃圾,今年3月就已经突破这个处理量了。” 东湖高新区固体废弃物转运中心负责人说。

该负责人介绍,固废转运中心每天凌晨5点至下午3点进行垃圾收集转运工作,由于进入转运中心的垃圾量急速上升,而站内垃圾车往返垃圾终端处理厂的距离较远,因此外来垃圾车辆有排队滞留情况,导致群英路有异味。市场化保洁公司以及各园区街道清扫保洁公司垃圾运输车部分存在“跑冒滴漏”现象。

在接到省第一环境保护督察组反映的投诉问题后,东湖高新区城管局第一时间责令固废转运中心进行整改,并现场督促。目前,转运中心已采取多种措施整治异味问题。

“我们对所有进站的外来垃圾车辆进行严管,严防‘跑冒滴漏’现象,要求各保洁公司将自己的垃圾运输车冲洗干净,未按要求落实的垃圾运输车将被取消进场资格。”负责人说,转运中心还加大了场内冲洗力度,并投放大量由纯植物提取对人体无害的药剂冲洗路面。

此外,两台臭氧消毒清洗车白天不间断喷洒高浓度臭氧水,臭氧水可以快速与硫化物和氮氧化物等污染源产生反应,大幅降低臭气浓度,抑制臭气再生,达到消毒和除臭的效果。经过一系列举措的整治,该固体废弃物转运中心的异味已得到一定程度的抑制。

根据要求,省第一环境保护督察组于7月21日至8月9日对武汉市开展环境保护督察。期间,督察组将公开受理有关环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报,并接受群众对督察工作的监督。举报电话:82292317(早08:00-晚20:00);投诉信箱:武汉市19818邮政信箱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论