爹爹肝脏胆囊肠子“穿越”到胸腔 医生惊呆了

热点资讯武汉大学中南医院2018-07-27 11:31
0

爹爹肝脏胆囊肠子“穿越”到胸腔 医生惊呆了

医生指着跑入胸腔的肝脏和胆囊

一般人的肝脏胆囊结肠都在腹腔里,和胸腔里的心、肺隔着一层膈肌,相安无事。杜爹爹的肝脏胆囊结肠“侵占”了胸腔,右半边肺像一个漏气的气球,瘪得只剩下三分之二,接受了手术治疗。昨日,已拔除胸腔引流管的杜爹爹活动自如。

84岁的杜爹爹是鄂州人。据他介绍,十七年前,他因为路滑从陡峭的斜坡上滚落,导致右上肢粉碎性骨折,作了内固定手术,右边肋骨骨折,进行了保守治疗。

今年7月5日起,他发现自己饭后上腹部胀得厉害,还伴有午后37.8度左右的低烧。12日,他来到武汉大学中南医院肝胆胰外科就诊。检查显示他患上了胆总管结石、胆囊结石合并慢性胆囊炎、肝功能受损等疾病。

20日,该院孙权教授为他做腹腔镜探查手术时发现在腹腔根本找不到胆囊和胆总管,与家属沟通后,实施了开腹手术。术中医生惊呆了:杜爹爹的膈肌破了一个直径大约5厘米的窟窿,肝脏胆囊和部分结肠向上翻转180度越过“窟窿”,“跑”进了胸腔,左边与心脏粘连,右边挤压肺部,后方粘着下腔静脉,术中一不小心,很可能出现心脏损伤、大出血等危险。孙权教授联合胸心血管外科专家,历时5个小时,成功将肝脏胆囊结肠与心脏、下腔静脉分离,翻转回腹腔,取出了结石,并对破损的膈肌进行了修补。

孙权教授说,人的膈肌很薄,厚度大约1厘米,很容易破裂,发生隔疝。先天性发育不良和外伤是导致隔疝的两大原因。杜爹爹有外伤史,很可能是外伤的巨大冲击力,导致膈肌破裂,内脏位置发生改变,才使得肝脏胆囊结肠“跑”入胸腔,所幸杜爹爹并未出现呼吸功能障碍、消化道梗阻等严重后果。

孙权教授提醒,外伤的患者要全面检查,尽早发现“隐形损伤”。另外,体育锻炼也可以增强体质,比如仰卧起坐之类的运动,可以增强腹肌的力量,有助于降低疝气的发病率。(陈晨 通讯员 杨丽丽 廖铂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: