武汉严控施工噪声:工地全面推行安装隔音屏障

热点资讯楚天都市报卢成汉2018-07-29 14:30

原标题:武汉严控施工噪声出硬招,工地全面推行安装隔音屏障

楚天都市报7月28日讯(记者卢成汉 实习生王宇婧 余岱杉 通讯员张国新 张志龙)7月27日,楚天都市报记者从武汉市整治施工噪声工作推进会上获悉,武汉市在建工地将全面推行安装隔音房、隔音棚、隔音罩,推广隔音墙,有效减少噪声对市民的影响。

武汉严控施工噪声:工地全面推行安装隔音屏障

会议通报整治施工噪声“接访月”工作情况。今年以来,“严控工地施工噪声污染,投诉处置率100%” 被列为市政府十件实事之一,为提高整治施工噪声工作的针对性、有效性,六月份,全市城管部门在16个投诉较为集中的区域“摆摊”设点,开展了“听民声,降噪音,重承诺,办实事”的“大接访”,接待群众共计414人次,受理各类案件共计72件,其中涉及到夜间施工噪声扰民的案件共计40件,回访率100%,满意率达到90%以上,做到了合理的诉求解决到位,不合理诉求解释到位,实际的困难帮扶到位,违规的行为整改到位。

武汉严控施工噪声:工地全面推行安装隔音屏障

据悉,今年上半年,城管部门12319平台共受理和处置投诉上半年共受理16807件,较去年同期29317件下降43.25%。

为巩固落实“接访月”市民提出的意见和建议,武汉市建筑施工噪声整治专班决定,从7月26日至8月28日,在全市开展整治建筑施工噪声“管理月”活动,督促建设方和施工企业落实八大措施主动降噪。

一是强化污染防治现场管理,施工现场场界噪声排放应符合现行国家标准。

二是合理安排施工工序,尽量减少夜间施工。因生产工艺要求或其他特殊要求,确需进行夜间施工的,必须取得夜间施工许可。

三是加强机具噪声控制,做好施工机械设备和机具的保养、润滑,保证“十字作业法”运转(清洁、润滑、紧固、调整、防腐)。优化施工工艺,尽可能采取静力压桩法等低噪声的生产方式和设备。

四是减少人为噪声,施工人员不得大声喧哗、吵闹,严禁敲打、叫嚷、野蛮装卸等。

五是科学合理规划施工总平面布置,充分利用原有建筑物、构筑物、道路、管线为施工服务;搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等应尽量远离居民生活区。

六是推行一(隔音)房一(隔音)棚一(隔音)罩,推广一(隔音)墙。根据施工噪声传声途径设置隔声屏障,阻挡噪声传播。如合理搭设封闭式加工车间,混凝土泵送机械隔音罩,以及在靠近居民或办公密集区设置隔音屏障等。

七是严禁22时之后使用机械进行建筑材料装卸。

八是建筑施工场内施工机械通行道路和建筑工地进出口要铺设草垫或麻袋进行降噪处理。

责编:陶梦

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

武汉严控施工噪声:工地全面推行安装隔音屏障
正文已结束,您可以按alt+4进行评论