襄阳举办国贸“单一窗口”关检融合统一申报实操培训

襄阳举办国贸“单一窗口”关检融合统一申报实操培训

7月26日下午,襄阳国际贸易“单一窗口”关检融合统一申报实操培训会在共享国际大酒店隆重召开,本次活动由市商务局(口岸办)组织,邀请省电子口岸运行服务中心及上海美华系统有限公司技术专家组来襄现场进行实操培训,并同步进行网络直播。襄阳海关、税务、外管等各口岸相关单位,各县(市、区)商务局,全市重点进出口企业、物流企业,重点报关、报检代理公司负责人合计150余人参加了此次培训会。省电子口岸运行服务中心副主任邓亮出席会议,并做指导讲话。

襄阳举办国贸“单一窗口”关检融合统一申报实操培训

襄阳举办国贸“单一窗口”关检融合统一申报实操培训

据市商务局党组成员、市口岸办专职副主任李奕红介绍,关检合并后,海关总署制定了《全国通关一体化关检业务全面融合框架方案》,明确了关检业务融合的目标、原则和思路。按照海关总署全国通关一体化关检业务全面融合工作部署安排,现行海关QP系统(网上申报系统)一次申报子系统、原“单一窗口”货物申报公共组件将于8月1日下线停止运行,进出口企业将转由国际贸易“单一窗口”标准版、互联网+海关全面接入,通过国际贸易“单一窗口”单一平台提交标准化信息和单证,以满足相关法律法规及管理要求,实现信息共享共用。按照计划,自今年8月1日起,将执行整合优化后的报关单填制与格式,此次培训旨在指导进出口企业正确填制新版报关单,规范申报行为,为我市进出口企业提供便利高效的服务。

襄阳举办国贸“单一窗口”关检融合统一申报实操培训

会上,省电子口岸运行服务中心及上海美华系统有限公司技术专家组对“单一窗口”关检融合统一申报系统内容进行了宣讲培训,并对运行流程进行了全程实操演示,专家组就培训内容与参会人员进行了互动交流,及时解答企业提出的问题,确保参会人员全面掌握相关知识,尽快获得熟练操作关检融合统一申报的能力。据企业反馈,自国际贸易“单一窗口”上线以来,企业通过“单一窗口”可以实现网上一站式办理报关、报检、退税,减少了申报流程,切实提高了办事效率,从而也降低了通关成本,企业参与使用国际贸易“单一窗口”的热情也逐年高涨。(通讯员:付程程)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wygaoyuan]