武汉女子睡旧凉席被螨虫咬 身上瘙痒起红疹

热点资讯长江日报柯美学2018-08-04 19:22

原标题:女子睡旧凉席身上瘙痒起红疹,竟是被螨虫咬成皮炎

长江日报融媒体8月3日讯(记者柯美学 通讯员刘颖栗)天太热,睡了几天旧的凉草席,家住青山区118街社区的张女士没有想到,她的背部、腹部等部位起了红疹子,瘙痒难耐。3日,张女士来到武汉市第九医院就诊,被确诊为“螨虫性皮炎”。医生说,这种皮炎是夏季常见的皮肤病,可以治愈。

张女士今年53岁,有午睡的习惯。她说,入伏以来,武汉天气持续高温。张女士晚上睡觉和午睡都开起了空调,“心里总觉得用电太狠了,再说,长期吹空调怕身体受不了。”

一个星期前,张女士将存放在阁楼里的旧凉草席拿下来,简单清洗后,铺在床上,空调和电扇换着用,觉得凉快一些,还能省点电,睡凉席也挺好的。

前几天,张女士逐渐感觉到背上和肚子上有点痒。她一看,身上瘙痒的部位还起了一些红色的疹子。她便来到市第九医院皮肤科就诊。

该院皮肤科主治医师胡惠清说,张女士身上的红斑点是螨虫叮咬形成的,叫螨虫性皮炎,她睡觉使用的旧的凉草席也许滋生了螨虫,建议她换掉草席,或者将草席消毒晒干,保持清洁。同时,胡惠清大夫为张女士开了药方:口服依巴斯汀片,外用炉甘石洗剂、地奈德乳膏,两三天后就会痊愈。

螨虫皮炎是什么?

武汉市第九医院皮肤科主治医师胡惠清:因螨虫叮咬,或接触其分泌物、蜕皮而引起的皮炎叫螨虫皮炎。螨虫皮炎好发于人体颈、胸腹、背和四肢皮肤。在被螨虫叮咬的部位,会出现水肿性丘疹、丘疱疹或风团样丘疹、淤斑,上有针头大小的“咬痕”,自觉奇痒难忍,常伴有抓痕与结痂,继发感染可出现脓疱;严重者可出现头痛、关节痛、发热、乏力、恶心等全身症状。

怎样防范螨虫?

武汉市第九医院皮肤科主治医师胡惠清:因螨虫怕光照,怕高温,怕干燥,因此居室要保持通风、干燥;使用草席、竹席和毛毯前,先清洗消毒,然后太阳暴晒杀菌;出现皮疹后,应该马上拿掉席子,使用黑色塑料袋包起来,在太阳下暴晒几小时,用热水烫洗,或者不要再使用了;如皮肤轻度瘙痒,可以选择口服、外用抗过敏药物治疗;如出现脓疱或水疱破溃后有渗出、感染,应立即前往医院就诊。

(责编:刘志斌)

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

武汉女子睡旧凉席被螨虫咬 身上瘙痒起红疹
正文已结束,您可以按alt+4进行评论