襄阳市银行系统仲裁工作会议顺利召开(图)

8月17日上午,我市银行系统仲裁工作会议在南湖水上会议厅召开,会议内容是落实银行机构推行仲裁法律制度,加快“互联网+仲裁”工作步伐,推进落实采用“襄仲云”网络仲裁平台服务工作。会议由市政府副秘书长王顺群主持,副市长詹德昊出席会议并讲话,市政府金融办、襄阳银监分局、市政府法制办、襄阳仲裁委负责人及驻襄阳19家银行分行负责人参加了会议。

襄阳市银行系统仲裁工作会议顺利召开(图)

“襄仲云”是襄阳仲裁委在网仲云上开发的互联网仲裁服务平台,一方面,引领传统线下的仲裁业务,借助互联网的优势,实现贴身、快速、高效的全新仲裁服务模式:另一方面,平台可以直接与现有的互联网商务平台对接,实现互联网模式下的仲裁服务。最重要的是该平台拓展了仲裁原有的服务时间和服务空间,把仲裁服务嵌入到用户的业务流程中,实现了仲裁服务的产品化、随身化。不仅能将仲裁的确权优势切实服务商事主体,更将成为金融机构全新的风险防范工具。

襄阳市银行系统仲裁工作会议顺利召开(图)

会议上,“襄仲云”开发公司技术人员为与会人员介绍了该平台的服务功能与作用,同时现场演示了移动端仲裁申请操作流程,平安银行、工商银行的负责人分别就采用“襄仲云”平台作了表态发言。

襄阳仲裁委秘书长高星涌就仲裁制度与襄阳仲裁委工作进展情况作了汇报。

襄阳市银行系统仲裁工作会议顺利召开(图)

副市长詹德昊就全市银行系统落实仲裁工作进行了部署。

一是要提高认识,进一步理解推行仲裁法律制度的意义和作用。

《中华人民共和国仲裁法》的颁布和施行,在我国正式确立了与诉讼制度相并行的仲裁制度,这是有中国特色社会主义法律制度的重要组成部分。随着社会主义市场经济的深入发展,仲裁在解决市场平等主体之间的民商事争议中发挥出越来越重要的作用。各银行机构应当站在完成“三大攻坚战”,防范和化解系统性金融风险的高度、站在坚持绿色发展理念的高度、站在扩大对外开放,改善营商环境的高度充分认识到仲裁在解决纠纷中的优势和作用,切实认清网络仲裁工作的意义。

二是要广泛推行仲裁制度,规范仲裁条款,主动选择和运用仲裁方式。

各银行机构要进一步学习《仲裁法》,深入了解仲裁,切实运用好仲裁手段来保障自身合法权益。要把仲裁法律制度的推行作为加强金融监管、防范金融风险的大事来抓;要进一步加强合同管理,规范合同仲裁条款。要继续抓紧清理和处置不良贷款,通过仲裁或诉讼保证债权安全。

三是要广泛运用“互联网+仲裁”,实现银行借贷纠纷的快速仲裁。

为落实湖北省人民政府《关于加快推进“互联网+”行动的实施意见》和“案件受理多样化,纠纷处理多元化”的工作要求,襄阳仲裁委搭建的“襄仲云”网络仲裁平台,将银行借贷等业务纠纷实行快速仲裁。各银行根据具体业务特点补充相应的仲裁要素实现系统智能程序和审查。同时针对网络仲裁的特点,仲裁委还相应地制定了网络仲裁规则,体现和保证快速仲裁的目的要求,该规则适用于银行在云平台上提交的线上线下金融争议,亦适用于银行与自贸区内注册企业发生纠纷后申请线上临时仲裁。银行一旦遇到违约情形,即可直接通过安装在单位内的端口提交立案材料快速进入仲裁程序,裁决生效后即可“零周期”进入执行环节。从襄阳仲裁委员会快速仲裁的机制模式看,可以体现快速性、合法性和可执行性,在程序设置上既突出快,又不突破法律规定,保障双方当事人的合法权益,裁决书也能申请人民法院执行。(襄阳仲裁委员会 通讯员 黄金月)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysummerylu]