女子腹痛3月不以为意 就诊发现已患中晚期癌症

热点资讯襄阳帮女郎2018-09-09 11:23

原标题:从腹痛到癌症仅3个月 她后悔大哭 医生说很多人都忽视了这个

辛苦了半辈子,

57岁的刘女士终于退休了。

本想好好放松一下,

出去旅旅游,和老朋友们聚聚,

再规划一下自己今后的退休生活。

可突然来了一个“晴天霹雳”,

把刘女士击垮了:

她患上了卵巢癌,

并且是中晚期!

回想此前的三个月,

自己身体上出现的异常情况,

她真是追悔莫及啊......

3个月前,她开始腹痛!

刘女士家住武汉武昌区徐东一路。3个月前,也就是刚退休不久,她感觉到腹部疼痛。以为只是吃坏肚子,于是刘女士在药店买了些消炎药服用,当疼痛有所缓解后,便没有太在意。

几天后,刘女士与朋友们一起出国旅游时,腹部又开始疼,她再次在药店买了些药物吃。

“其实,这3个月的时间里,我腹部疼了好多次,但我每次都以为只是小毛病。”刘女士说,她一直以为腹痛是肠道的问题,因此也没有去医院就诊。

已是卵巢癌中晚期!

直到上个月中旬,刘女士的腹痛越来越严重,且总有想排便的感觉,她这才前往武汉市武昌医院就诊。

接诊的医生通过腹部CT和妇科的进一步检查后发现,刘女士的盆腔内有一个约7厘米的质硬包块,考虑为卵巢肿瘤。

随后医生在手术时发现,刘女士的肠道管腔外布满了菜花状癌灶,已是卵巢癌中晚期。他们切除了她的卵巢、子宫附件及部分肠管,并安排她进行化疗。

很多人都忽视了它的早期病症!

对此,该院妇产科主任熊丽介绍称,近期接诊的卵巢癌以中晚期居多。由于卵巢位于盆腔深部,早期病变无任何症状,容易被忽视,而一般有症状时再检查,则大多数已是中晚期。

她同时提醒,女性朋友们若出现下腹部疼痛,肠道检查无问题时,一定要考虑妇科疾病。学会认识卵巢癌的早期症状,有利于在癌症初期就能及时发现。

此外,可每年进行妇科体检及B超检查,及时掌握身体状态,一旦发现肿瘤,要及时治疗。

其实,很多人在生活中都有这种习惯:

身体出现了小病小痛,

常常不以为然,

或是讳疾忌医,

认为吃吃消炎药,扛一扛,

没事了就算过去了。

但这样做,

往往会由小病拖成了大病重病,

甚至贻误了治疗时机,

险些丧命!

那么当身体出现不适状况时,

我们应该怎么来判断,

抓住最佳治疗时期,及时治疗呢?

查肺癌

● 早期症状:早期肺癌常常无明显症状,多数因体检发现。当病情发展到中晚期时,常出现刺激性干咳,痰中带血、胸痛、发热、气促等表现。

● 推荐检查:胸片、低剂量螺旋CT、肺癌易感基因检测

查胃癌

●早期症状:胃癌起病隐匿,70%以上无明显症状。可逐渐出现消化不良的症状,如上腹部饱胀不适或隐痛、反酸、嗳气、食欲减退等,多数患者以为是慢性胃炎或胃溃疡而忽视。

● 推荐检查:胃镜检查、胃癌易感基因检测

查结直肠癌

● 早期症状:结直肠癌早期症状不明显,或仅感食欲不振、粪便潜血等,随着癌肿发展,症状逐渐显现,表现为排便习惯改变、腹痛、便血、消瘦等。常误认为是“痔疮”。

● 推荐检查:肠镜检查、肛门指诊检查、结直肠癌易感基因检测

查肝癌

● 早期症状:早期肝癌多无症状和体征,超过一半的肝癌患者发现时已处于中晚期。右上腹疼痛或不适多为肝癌的首发症状,可逐渐出现腹胀、食欲不振、腹部肿块、黄疸、消瘦等症状。

● 推荐检查:肝脏彩超、血清甲胎蛋白(AFP),半年做一次相关检查。

查食管癌

● 早期症状:早期食管癌症状往往不明显,容易被忽略。随病情进展可出现胸骨后不适、吞咽时轻度哽噎感、异物感等,可间断或反复出现,甚至长达数年。

● 推荐检查:胃镜检查

查乳腺癌

● 早期症状:乳腺出现无痛性并进行性生长的肿块,是乳腺癌最常见的首发症状,一般单侧乳房的单发肿块较常见。病变进一步发展可使乳头扁平、乳房皮肤凹陷、腋窝淋巴结肿大等。

● 推荐检查:乳腺彩超、腺钼靶检查

查宫颈癌

● 早期症状:宫颈癌好发于40岁以上的妇女,早期通常无特异性症状,常表现在同房后或妇科检查后出血,同时可有阴道分泌物增多、下腹坠胀等不适。

● 推荐检查:TCT(液基细胞学检测)、HPV-DNA(人乳头状瘤病毒检测)、阴道镜检查

查胰腺癌

● 早期症状:胰腺癌患者在病变初期常无明显临床表现。胰头癌患者可早期出现黄疸而就诊,胰体尾癌发展到一定程度会出现腹痛、上腹饱胀、消瘦等症状。

● 推荐检查:彩超、CT或核磁共振

查白血病

● 早期症状:白血病可有不明原因的发热、疲乏、贫血、消瘦、肌肉或骨头疼痛等不适,出现紫癜,还可有鼻出血、牙龈出血等,可伴肝、脾、淋巴结肿大。

● 推荐检查:血常规

查淋巴癌

● 早期症状:表浅淋巴结出现无痛性、进行性肿大为淋巴瘤的早期信号,可伴有发热、乏力、瘙痒等不适。

● 推荐检查:彩超、CT、查血、活检

当发现身体与往常有些异样时,

一定要警惕起来,

这可能是身体发出的生病信号,

及时检查,定时体检!

有病千万别忍!

有病别强忍,及时就医!

戳扩散提醒!

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论