老人4.5万元养老金差点被骗 银行工作人员成功制止电信诈骗

本埠财讯腾讯大楚网2018-09-13 09:12

“我自己的钱!我想转给谁就转给谁!管得着吗?”一位60多岁的老人很生气地拍打着建行夜明珠支行的柜台。“快点给我办吧!哪儿来那么多话!”面对老人的指责和不明就里的围观群众,大堂经理徐丽萍的态度并没有丝毫地松动,仍然固执地恳请生气的老人拨通她女儿的电话,让家住附近的女儿来建行一趟。

9月6日早上,65岁的陈女士就来到建行夜明珠路支行,要求给表哥汇款4.5万元。高柜人员刘婕娟接待以后,感觉客户年龄较大,便好心提示了几次转账汇款可能有风险,并引导陈女士去自助区办理转账业务。

大堂经理徐丽萍在自助区接待陈女士后,因为不知道转入账户的指定邮储开户行,徐丽萍就询问她收款方的详细情况。没曾想,陈女士支支吾吾,也说不清楚,情急之下拿出手机给收款方——“她表哥”打电话。在双方交谈过程中,徐丽萍发现陈女士状态有些异常,说话声小而且遮遮掩掩的,于是就主动要求接听电话。

电话那边是一个青年男子,听口音像是广西人。宜昌老人的表哥是个说广西话的年青人?徐丽萍初步判断是遇到诈骗了。当即停止为陈女士办理业务,并把她引导到一旁开始询问详情。陈女士却一边打电话,一边自行走出了网点。不一会儿陈女士又进入建行要求办理转账业务,仍然被拒后,就发生了刚开始的那一幕。

徐丽萍一再坚持下,陈女士只好打通了女儿的电话。女儿立即赶来夜明珠建行,在女儿的询问下,陈女士才道出了原委。原来,她接到了所谓的检察院的电话,说她账户涉及到洗钱,为证明资金清白和安全,必须立即转到一个安全账户,而且绝对不能告诉任何人,如果银行人员要问资金转给谁,就说是转给表哥的。此后,徐丽萍和陈女士的女儿又对她进行了长时间的劝导,陈女士终于回过神来,意识到自己差点上当受骗,这4.5万元是她和老伴的养老金,全家的钱都在这里了。陈女士再三感谢了建行工作人员后,在其女儿的陪伴下离开了建行。

三峡建行提醒全市中老年群体,不要轻信来路不明的电话或手机短信。遇到来路不明的电话或手机短信,及时挂掉电话,不要回复手机短信,不给诈骗分子进一步设置圈套的机会。不要因贪图小利而受诈骗分子诱惑。无论什么情况,都不要向对方透漏自己和家人身份、存款、账号、银行卡密码等重要信息资料,决不要上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论