荆州3岁女童牙齿根部长出脓包 竟是这件事惹的祸

荆州要闻荆州电视台 [微博] 孙颖 孙煜瑶2018-09-21 09:24
0

荆州3岁女童牙齿根部长出脓包 竟是这件事惹的祸

视频截图:3岁女童长脓包 原是不刷牙惹的祸

原标题:荆州3岁女童牙齿根部长出脓包 竟是这件事惹的祸

1989年起,每年的9月20日被定为“全国爱牙日”。无论性别年龄,牙齿一旦有问题,不但影响颜值,还会影响身体健康。那么,牙齿健康的标准是什么?口腔疾病对健康有什么影响?市民们如何能拥有一口健康的好牙齿呢?

荆州3岁女童牙齿根部长出脓包 竟是这件事惹的祸

在荆州一医口腔门诊大厅,一早来了不少就诊市民。王女士今天就是专程带着侄女小紫萱过来检查牙齿的,王女士说,小紫萱的牙齿根部长了一个大脓包。

小紫萱今年3岁,但从来没有刷过牙,医生检查后告诉王女士,这脓包就是由于蛀牙引起根尖发炎导致的,现在需要进行根管治疗。看来洁牙护牙的意识要从小培养。

医生告诉记者,很多家长都觉得孩子小不需要刷牙,其实这是错误的。现在我国儿童龋齿,也就是常说的虫牙患病率明显上升。相关调查数据显示,我国2~5岁的孩子乳牙的患龋率高达72%,平均每个孩子有2.8颗蛀牙。

荆州市第一人民医院口腔科主治医师李蔚建议,当小孩萌出第一颗牙时,就开始用纱布或者专门刷牙的纸套帮他刷牙。

现在很多人遇到的牙齿问题,主要是龋病和牙周病。口腔内存留的糖和碳水化合物等是导致龋病的主要原因之一。吃糖或饮用碳酸饮料的次数越多,牙齿受损风险越大。

世界卫生组织将牙齿健康列为人体健康的十大标准之一,牙齿健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。此外,2001年,世界卫生组织公布了口腔健康的硬指标:“8020”,即80岁的老年人至少还拥有20颗能吃能嚼的好牙齿。医生指出,口腔属于人体的一部分,也与身体其他器脏的健康密切相关。

口腔虽小,关乎全身。刷牙是清洁牙齿最重要的方式,大家是否养成了刷牙的好习惯呢?医生表示,早晚要刷牙,一天至少刷两次牙,并且要使用含氟牙膏,还可以配合使用一些牙线。

口腔疾病的高发和不正确的牙齿护理清洁习惯有很大关系,现在很多人喜欢用漱口水代替牙膏清洁口腔,医生建议最好不要。

医生说,漱口水的确可以抑制口腔里面的微生物,但是不能代替牙刷。刷牙能更全面的清洁口腔死角,漱口水只是起到辅助作用。

【编后】专家建议,要做到口腔健康,不仅需要每天认真刷牙,还要定期进行一次牙齿检查,如果发现牙齿问题及时就医。牙好胃口才好,希望大家都做好自己的口腔护理,拥有健康的生活。

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注【大楚荆州】官方微信(微信号:hbqqjz)

2、进入大楚荆州,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

荆州一岁幼儿大巴上高烧晕厥 奶奶怕堵车报警求助

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆州”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]