湖北10名干部因酒驾醉驾被处分 其中4人被双开

热点资讯荆楚网2018-09-21 14:37

原标题:因为这件事,湖北一地10名党员干部被处分,其中4人被"双开"!

“说到底还是侥幸心理在作祟,现在内心极其懊悔,作为一名共产党员,本应模范遵守法律法规,恪守党纪条规,我却因喝酒触犯了党纪国法,我愿意接受组织的处理。”

近日,说到当日酒后驾车一事,湖北十堰市直单位正科级党员干部余某某悔不当初。

醉酒驾车,他被开除党籍

2017年4月9日15时,余某某饮酒后驾驶鄂Cxxx55号小型汽车,由十堰市茅箭区东山路经北京路往江苏路方向行驶,当行至北京路世纪百强路段时,被十堰市公安交通管理局五大队民警现场查获。经武汉福田爱民司法鉴定中心检验,在送检样品(余某某)血液中检验出乙醇成分含量为211mg/100ml,为醉酒驾驶机动车。

2018年2月7日,茅箭区人民法院以危险驾驶罪判处被告人余某某拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币5000元。

余某某身为党员领导干部,本应带头遵守国家法律法规,但其党性观念和法律意识淡薄,违反道路交通管理法规,醉酒驾驶机动车,已构成危险驾驶罪。根据《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款、第三十四条第一款之规定,经市纪委派出市直机关纪工委审议并报市直机关工委2018年4月25日批准,决定给予余某某开除党籍处分。

10名党员干部酒驾醉驾被处分

据悉,自2016年7月十堰派驻机构改革以来,派出市直机关纪工委切实履行监督职责,对党员干部酒驾醉驾问题依纪依规严肃处理,共审理市直机关党员科级干部酒驾醉驾案件10起,其中4人被“双开”。

部分案例如下——

案例一

王某某是某市直机关科长。2018年2月17日16时57分,王某某饮酒后驾驶鄂C1xx07号小型轿车在十堰市茅箭区福建路段被交管部门查获,现场检测到王某某呼气中酒精含量为75㎎/100ml,构成饮酒后驾驶机动车违法行为,受到“罚款2000元、暂扣机动车驾驶证六个月”的行政处罚。派出市直机关纪工委给予其党内警告处分。

案例二

王某是市直某单位二级单位科长。2016年10月17日23时16分,王某饮酒后驾驶鄂CAxx63号小型轿车,由十堰市六堰经人民路往邮电街方向行驶,当行至十堰市邮电街路段处时被民警查获。经湖北医药学院法医司法鉴定所法医毒物检验鉴定,在王某的血液中检出乙醇成分含量为169mg/100ml,为醉酒驾驶机动车。王某违反道路交通管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。

2017年4月12日,茅箭区人民法院判决王某犯危险驾驶罪,判处王某拘役二个月,缓刑四个月(缓刑考验期限从判决确定之日起计算),并处罚金人民币8000元。根据《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款之规定“党员因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分;”第三十四条之规定“党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。”经市纪委派出市直机关纪工委审议并报市直机关工委批准,决定给予王某开除党籍处分。

案例三

刘某某是某市直单位二级单位副科长。2016年11月10日20时47分,刘某某饮酒后驾驶鄂CAxx55号小型轿车,由十堰市北京南路经北京路、上海路往人民路方向行驶,行至上海路立交桥路段处,被十堰市公安交通管理局二大队民警当场查获。经湖北医药学院法医司法鉴定所检验,在刘某某的送检样品血液中检测出乙醇含量为205mg/100ml,为醉酒驾驶机动车。

刘某某违反道路交通管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。2017年6月14日,茅箭区人民检察院向茅箭区人民法院提起公诉,指控刘某某犯危险驾驶罪。2017年6月23日,茅箭区人民法院判决刘某某犯危险驾驶罪,判处刘某某拘役一个月,缓刑两个月(缓刑考验期限从判决确定之日起计算),并处罚金人民币9000元。

根据《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款之规定“党员因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分;”第三十四条之规定“党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。” 经市纪委派出市直机关纪工委审议并报市直机关工委批准,决定给予刘某某开除党籍处分。

此外,十堰派出市直机关纪工委利用市直机关重点岗位关键领域中层干部培训班和机关纪委书记培训班,对酒驾醉驾典型案例进行点名道姓通报曝光,狠刹了党员干部酒驾歪风。

“酒后驾车害人害己,但仍有个别党员干部心存侥幸,不惜以身试法,影响了党员形象,造成了不良社会影响。对于党员干部而言,酒后驾车不仅要接受法律法规的行政处罚、刑事处罚,还要受到严厉的党纪政务处分,这是坚持把纪律和规矩挺在前面,做到纪在法前、纪严于法的必然之举。”十堰纪委派出市直机关纪工委副书记车明说。

党员和公职人员酒驾,怎么处分?

党纪严于国法,党员酒驾触犯了法律,必然也触碰了党纪的红线。而对酒驾醉驾的处分,有的是党内警告、党内严重警告等党纪轻处分,而有的则要开除党籍、开除公职,为什么呢?

酒后驾驶机动车违反了《中华人民共和国道路交通安全法》,按照《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款关于“党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分”的规定,酒后驾驶行为与党员的身份极不相符,影响了党的形象,应当给予当事人相应的党纪处分,但不一定开除党籍。大多数情况下,酒后驾驶行为属于一般违纪,可以给予党内警告、党内严重警告等党纪轻处分。

而醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪。《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍、开除公职处分。

需要注意的是,对因醉酒驾驶被免予刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。

监察体制改革后,监督范围扩大到了所有行使公权力的公职人员。根据监察法的规定,监察机关的监督职责就包括对公职人员模范遵守宪法法律等情况进行监督检查。对违法的公职人员,监察机关应依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分。

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论