女童接受手指手术 医生意外发现体内藏有挖耳勺

热点资讯楚天都市报陈媛2018-09-26 16:53

原标题:3岁女童接受手指手术,医生意外发现体内挖耳勺和磁珠

楚天都市报9月26日讯(记者陈媛 通讯员薛源)3岁女童做手部手术,完善术前胸片检查时,意外发现消化道有金属异物,后经手术取出一只掏耳勺和5颗磁珠。另有恩施1岁小男孩偷食了哥哥3颗磁球玩具,致使小肠发生5处穿孔。医生提醒:6岁以下幼儿最易发生消化道异物意外,对他们喜欢的各种玩具,家长要教授正确的玩法,并教育他们勿将玩具放入嘴中。

3岁女童手指手术

意外发现体内挖耳勺和磁珠

3岁女童小昕(化名)做“扳机指”(手指屈肌腱鞘炎)手术,完善术前胸片检查时,意外发现消化道有异物。从X片上可以清晰地看到,小昕的下腹部有2个明显异物,分别呈长条状和环状。家长大吃一惊,表示毫不知情。

虽然小昕并未表现出呕吐、腹痛等不适症状,但医生判断异物可能已经造成了肠穿孔,必须立即手术。武汉儿童医院普外科主任卞红强介绍,通过胃镜探查,用异物钳取出一枚掏耳勺,但由于环形异物深埋入肠壁,用异物钳无法夹出,为避免划伤消化道,只得转开腹手术。仔细探查后,发现患儿空肠肠管与十二指肠降部前壁粘连,仔细分离粘连,看见5颗小珠子紧紧吸附在一起,位于两处肠壁之间,粘连处已经穿孔。术中腹部X线再次检查,未见金属异物残留。

取出的磁珠有轻微腐蚀变黑,卞主任推测,掏耳勺和磁珠被误吞的时间可能不超过一周,“所幸及时发现,未造成更严重的危害。”术后,小昕恢复情况良好。

1岁男童误吞哥哥3颗磁珠玩具

近日,恩施1岁6个月的小男孩小宇(化名)也因误吞金属磁珠造成了肠穿孔。

据小宇父母介绍,来武汉儿童医院就诊的前一天,小宇一直呕吐出黄绿色胃液,也没有排便。医生观察后发现孩子精神很差。询问家长病史,家长也说不出来。

腹部触诊后发现小宇腹部较硬,建议做CT检查。CT片上清晰地显示,小宇的腹内有3颗珠子,已经造成了肠梗阻,甚至还可能造成了肠穿孔,必须立即手术。

这时爸爸才回想起家里有一种叫做磁力球的玩具,那是买给小宇哥哥的玩具,小宇肯定是在家人没留意的时候将珠子吞进了肚子。

经开腹手术探查肠管,从小宇的小肠里取出3颗直径约5毫米的磁珠,这些珠子虽小,却对小宇造成了严重的伤害,小肠穿孔多达5处。经手术,小宇术后恢复良好。

卞主任介绍,误吞磁珠导致的儿童意外伤害病例,仅这几年,送到武汉儿童医院普外科需要开腹手术取出的就有数十例之多,发现时大多已造成穿孔等严重后果。

卞主任提醒,市面上的磁珠玩具色彩漂亮,吸力又极强,2颗磁珠即使相距10厘米仍可吸在一起。对于学龄前儿童来说,缺乏对危险的判断意识,一旦误吞会非常危险。单颗的珠子不可怕,很多都可以自行排出,或者用内镜取出,但是两颗以上就容易吸附在一起,夹着肠管可造成肠穿孔。

幼童最易误吞圆形异物

武汉儿童医院曾对消化道异物患儿进行盘点,孩子们误吞的东西五花八门,小至果核、发卡、别针、玩具零件、弹珠、大至硬币、钉子、纽扣、电池等。种类繁多,最长时间超过半年。

该院普外科曾对消化道异物患儿进行统计,结果显示,异物吞食的类型以圆形居多,基本上以6岁前为主,而2岁左右是最为高发年纪,男生患儿比女生患儿发生率更高,农村患儿比城市患儿发生率高。

卞红强主任提醒,为避免儿童吞食异物,硬币、纽扣等小物件需妥善放置,尤其是家中有1-3岁宝宝的家庭,家长尤其需要注意,因为这个年龄段的孩子刚刚学会走路不久,又对世界充满好奇,随手可拿到的小物品,外表光滑,放入口中很容易吞咽。他建议,对他们喜欢的各种玩具,要教授正确的玩法,并教育他们勿将玩具放入嘴中,用“童语”讲明玩具上有细菌,带入口中会致病、长虫子、肚子痛等,使他们渐渐明白不良习惯的危害性。

如果孩子吞下的是比较圆滑,危险性低的物品,如硬币、玻璃珠之类的,需去医院确定异物所在位置,如果进入肠道,可以遵医嘱,尝试用开塞露刺激或者石蜡油保留灌肠促进排便,看是否能够通过大便排出,如果不行再尝试胃镜手术等来取出。如果孩子吞下的是危险性较高的异物,如钉子、电池、缝衣针之类的物品,就应该立即送往医院,通过手术手段取出

责编:刘志斌

湖北省内大部分医院,可以用微信预约挂号了!再也不担心起早床去现场排长队,还挂不到号的尴尬情况!

获取方式:关注大楚网官微微信号:dachuwang),进入大楚网官微,在对话框输入关键词【 挂号 】即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论