安陆交警圆满完成2018年国庆假期交通安保任务

2018年国庆长假期间,安陆市公安局交警大队按照上级统一部署安排,结合辖区道路实际,提前预判假期交通流量及出行特点,紧紧围绕“保安全、保畅通”目标任务,进一步强化路面管控,防止重特大交通事故发生,确保我市道路交通安全、有序、畅通。国庆期间,安陆交警共出动警力870余人次,警车97台次,查处各类交通违法行为1500余起,其中酒驾17起。国庆期间全市共发生交通事故114起,事故起数同比下降55.47%,未发生亡人交通事故,未发生长时间、大面积的交通堵塞,景区交通秩序良好,全市道路交通安全形势持续稳定。

领导率先垂范,强化统筹安排。为做好国庆交通安保工作,10月1日至7日,该大队每天由一位大队带班领导深入路面一线,到交通安全执法服务站查看了机动车缉查布控系统的应用情况,到汽运公司查看了GPS动态监控系统运行情况和乘客进站“三品”检查登记情况,到景区实地查看了交通安保布置情况,确保各项工作责任和措施落实到位。国庆前夕,该大队成立了国庆交通安保工作领导小组,明确工作职责,细化工作措施,强化工作落实。9月30日,大队召开中队长以上干部会议,对国庆交通安保工作进行再动员、再部署、再强调,该市公安局党委委员、副政委杨厚峰同志出席会议,并对国庆交通安保工作提出了“三不两降”的工作目标,即:不发生重特大道路交通事故,不发生因管理原因导致的长时间大范围交通拥堵,不发生因执法不规范等引发的重大负面舆情,道路交通事故起数、死亡人数同比明显下降,同时要求交警大队全体人员要振奋精神,再鼓干劲,确保各项安保措施落到实处。国庆期间,大队长沈问波同志深入辖区交通安全执法服务站及各中队值班执勤点,查看工作落实情况,慰问全体在岗人员,极大的鼓舞了士气。

加大查处力度,强化路面管控。强化交通安全执法服务站管理力度。国庆期间,辖区南城、汤家湾两个交通安全执法服务站全面启动,实行24小时值守,重点对客车、危化品运输车、货车、面包车进行检查,加大对超员超载、涉牌涉证等交通违法行为的查处力度,做到仔细查车,认真登记。充分发挥机动车缉查布控系统作用,对预警车辆一律拦截,确保路面不失控、不失管。强化农村道路交通管理。农村辖区中队强化城乡结合路段、农村道路的管理力度,重点检查客运班车、农用车、低速车和三轮车,严厉查处超员超载、人货混装、酒后驾驶等交通违法行为,同时,加大对农村道路的巡逻力度,充分发挥队所联勤、“两站两员”作用,劝导纠正交通违法行为。强化旅游车辆管理。国庆期间,辖区中队在白兆山国家森林公园、钱冲国家森林公园巡逻执勤,重点检查旅游客车、私家车是否存在超员等交通违法行为,规范停车秩序,确保景区的道路交通安全畅通。开展夜查酒驾专项行动。大队根据国庆期间群众走亲访友增多的实际情况,适时调整勤务模式,集中力量重点出击,节日期间大队连续开展7天夜查行动,有力震慑了各类交通违法行为,交通事故同比明显下降。

增加警力保障,强化疏堵保畅。国庆期间城区车流、人流剧增,大队根据交通流量实际情况,提前做好疏堵保畅预案。城区中队三分之二警力上路执勤,增加警摩巡逻密度,在交通流量大、易造成拥堵的路段摆放锥形筒引车导流,采取定点执勤和流动巡逻相结合的形式,主要节点重点把守疏导,适时远端分流、管制绕行,确保不发生长时间、大面积的交通堵塞。交管股增加班次,做到快速出警、勘察、撤离、调解,确保不发生因交通事故处置不及时造成的长时间拥堵。各单位值班人员坚守岗位,做好信息报送工作,坚决杜绝迟报、漏报等现象发生,确保警令警情通畅。

广泛宣传教育,强化引导提示。节前,大队认真落实“两公布一提示”工作,通过群发短信、双微平台、LED电子屏、电视台屏幕滚动字幕等方式提前发布节日期间出行指南和警示性、实用性强的交通安全提示信息,教育驾驶人遵守交通规则,服从民警指挥疏导,选择合理线路出行。节前大队在城区各路段悬挂交通安全宣传横幅20条,提醒过往驾驶人遵章守法、文明行车,营造浓厚的交通安全宣传氛围。节前辖区各中队分别对客车、校车、出租车驾驶人及农村劝导员进行了一次交通安全教育培训,提升重点驾驶人的交通安全意识,切实保障群众节日出行安全。

(通讯员:彭为元)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]