乖巧女孩突然叛逆偏激 一查才知患上精神疾病

菲菲上初中以来出现性格偏激,无明显诱因出现无法集中注意力上课,成绩明显下滑。菲菲的妈妈王女士以为“孩子长大了,不听话了”一直进行家庭教育,没有当回事。直到近半年,菲菲出现常怀疑他人针对自己,大声哭闹,拿刀划伤自己等行为时,才被妈妈带到武汉市武昌医院心理门诊就诊,通过检查,医生告诉王女士,菲菲患上了“心境障碍”精神疾病,王女士听后大吃一惊。

经询问得知,菲菲自幼性格内向,显得很“乖巧”。2007年,父母离异后,3岁的菲菲就一直跟随妈妈生活。王女士平时工作很忙,没有时间和孩子交流。菲菲从上小学三年级时,老师就说菲菲上课注意力不集中,直到初一,菲菲连老师讲课的内容都无法听懂,许多科目考试都不及格,和妈妈顶撞时,言辞激烈,情绪无法控制,而且经常从家中跑出去,也不告诉家人去向。

精神心理科主任医师洪汉林介绍说:心理科经常接触到这类小朋友,在经历了父母离异影响后,对于年龄小于5岁的学龄前儿童,发生精神类疾病的风险会增加30%。而这些患有“心境障碍”的儿童少年,多表现在情绪不稳定,时而高涨时而低落,反反复复。而菲菲患“心境障碍”与其家庭破裂,和母亲沟通较少有一定的关系。

如何有效预防青少年精神心理类疾病?主任医生洪汉林提醒,青少年期是情感发育的关键阶段。首先要为孩子创造一个良好的家庭环境,避免应激性家庭事件,若出现类似事件,及时心理干预。其次,注重于孩子沟通,了解情绪动态,必要时需求帮助。适量的运动有益于情绪健康,可预防、缓解消极情绪。遵循昼夜的自然变化规律,夜间减少智能手机的使用,保证褪黑素的正常分泌与抑制,可有效的改善身心健康。(陈晨 通讯员 余则青)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: