劝不走!襄阳一群人明目张胆在江边做这事

原标题:明目张胆在江边做这事儿,究竟是咋想的?

一江碧水穿城过,这里的“江”指的就是汉江。汉江滋养着襄阳,是600万襄阳人民的母亲河。可是有些人对待母亲河的态度,却让人看不下去。

汉江洗衣天天有

汉江全长1500多公里,在襄阳境内有216公里,有30条支流直接汇入汉江,流域面积17357余平方公里,占全市总面积的88%。

为了保护好母亲河,襄阳市被赋予立法权后,第一个制定的实体性地方性法规就是《襄阳市汉江流域水环境保护条例》。

2017年5月1日,《襄阳市汉江流域水环境保护条例》正式施行。条例第二十三条规定:“禁止在汉江干流、支流岸边从事洗衣、洗车、丢弃废弃物、堆放垃圾、修建厕所等污染水体的活动。”

然而,条例施行一年多来,在汉江边洗衣、洗车、涮拖把的行为却禁而不止。

今年国庆节前后,记者多次在樊城区沿江大道汉江边发现在此洗衣、洗车的居民。

10月8日早上7时许,在樊城滨江生态公园回龙寺码头,一位50多岁的女子正在江边洗衣服。记者问她是否知道知道在汉江里洗衣服会污染江水,她说:“知道。但平时大家都在这里洗,又不是我一个人。”该妇女还说:“旁边不还有杀鱼的吧,直接把脏水冲到江里,比我污染还厉害!”

8时30分许,记者来到距回龙寺码头不远的兴武街码头,樊城区港航海事处办公的一条船停靠在此,一男一女老俩口正在江边洗衣服。面对记者的询问,他们表示知道不让在汉江里洗衣服,但几十年来一直都这样,“用不惯洗衣机,更习惯在江边捶捶打打。”

老俩口刚准备离开,又来了老俩口,他们也表达了相似的观点。他们表示,跟省家里的水无关,觉得在江里洗衣服更习惯。老俩口中的妻子说,每次洗的就是自己和老伴的衣服,不算多。再说了,这里不是水源地,也不影响饮用水。何况自来水还要净化呢。

洗衣行为难管理

在暗访中,多位洗衣服的居民称,每天都有很多人在这里洗,也没见有人来管。

记者来到樊城区港航海事处办公的船上,一位正吃早饭的女子称,每天在这里洗衣服的人确实很多,每天早上从四五点开始,不停地传来捶衣服的声音,闹死人了。作为海事部门,只管理船舶,管不了洗衣服、洗车等行为,“应该归社区管。”

记者来到屏襄门办事处机坊街社区。社区书记王爱红称,社区没有执法权,只能通过加强巡逻,劝阻、制止洗衣、洗车等行为。而且往往效果并不好,“有时候你劝人家,反而被辱骂。”

那么,在汉江洗衣、洗车等行为到底归谁管呢?

记者从市河道堤防管理局了解到,该部门所能起的作用基本跟社区居委会一样,对在汉江里洗衣、洗车等行为的,该部门只能进行劝导、教育和制止。

洗涤剂会污染江水

把衣服拿到江边清洗,这样能把衣服洗干净吗?清洗衣服的洗涤用品都流入江中,这些化学用品会对江水产生怎样的影响呢?

洗涤剂大多是人工合成的有机化合物,如洗衣粉、洗衣液等。这些洗涤剂中含烷基本磺酸盐和磷酸钠的含量较高,在洗涤的过程中洗涤剂仅仅是把污垢从衣物上“拉”下来,而没有真正消除它,洗涤结束后,污垢会随着洗涤剂一起流入河中,成为水体污染物。而这些人工合成的有机化合物稳定性极高,在自然状态下,需要十年以上的时间才能完全分解。

良好的环境,会让每个人从中受益,而环境的好坏同样掌握在每一位襄阳人的手中,让汉江碧水长流,是每个襄阳人义不容辞的责任。

为此,请大家行动起来,从现在做起,从自我做起,从不在江边洗衣做起,保护母亲河不再遭受污染!

责编:王跃

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚襄阳】官方微信(微信号:dachuxy)

2、进入大楚襄阳,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

襄阳男子开车十余年无证驾驶 遇查时与妻子换座

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]