武汉男子用假证骗得护照 24年后才被识破

热点资讯长江日报2018-10-10 22:01

原标题:男子用假证装嫩10岁骗得护照,非法出入境34次,24年后才被识破

长江日报融媒体10月10日讯(记者万勤 通讯员田第潘)武汉一男子用假身份信息办的假护照出国到东南亚打工24年,今年欲再次出境用真实信息申请护照时,被智能识别系统识别从而露出马脚。长江日报记者10日从武汉市武昌区人民检察院获悉,近日,鄢某某因犯偷越国(边)境罪被法院判处管制一年,并处罚金人民币1万元。

办理签证时被识别老护照有假

今年4月,武汉男子鄢某某准备去美国看望留学的儿子,在申请护照时,其身份信息引发出入境管理部门“智能识别系统”报警。

民警通过甄别发现,鄢某某的照片与系统中一男子相似度极高,但奇怪的是,两者名字相同,出生年份却不同,前者出生在1954年,后者则为1964年。前后相差10年,存在使用伪造办理出入境相关材料骗取护照的嫌疑。

经警方调查,自1994年至2018年,鄢某某长期使用骗取的护照,非法出入我国国(边)境34余次。

“变嫩”10岁,24年内出入境34次

鄢某某今年64岁,1994年,新加坡一工厂来武汉招工。尽管家里人都反对当时40岁的他出国打工,鄢某某却坚持要到外面闯一闯。

当时有中介公司觉得他年龄偏大,出国打工没什么竞争力。他便花了100元,在路边找人制作了假的身份证和户口本复印件,1954年出生的他将出生年份改成了1964年,变小了10岁。

利用伪造的材料“年轻10岁”的鄢某某申请了护照,并如愿前往了新加坡。此后,鄢某某先后向我国驻新加坡大使馆、驻马来西亚古晋总领事馆申请办理了护照延期;2008年,他又持旧护照向我国驻古晋总领事馆申请换发了新护照;2017年,他再次换发了护照。

回国后欲再次出境假护照穿帮

2018年4月,回国后的鄢某某想去美国看望儿子,因为办理签证需要提交身份材料,他心想这次使用真实身份信息再办理一个护照会更方便。没想到,身份材料提交上去后,很快就被民警发现了自己长期持有伪造材料骗取护照并非法出入境的事实。

侦查终结后,公安机关以鄢某某涉嫌偷越国(边)境罪将其移送至武昌区检察院审查起诉。承办检察官认为,鄢某某违反国(边)境管理法规,偷越国(边)境,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百二十二条的规定,并依法对该案提起公诉。法院认为,鄢某某在接受调查询问时能如实坦白全部涉案行为,在庭审中主动亦能认罪悔罪,且其主观恶性较轻,可以予以从轻处罚,遂依法以犯偷越国(边)境罪,判处其管制一年,并判处罚金人民币1万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论