襄阳29周早产宝宝遇险 腹部鼓胀如一面小鼓

襄阳要闻楚天都市报 [微博] 陈媛2018-10-16 08:25
0

原标题:29周早产宝宝遇险,腹胀如一面小鼓

楚天都市报10月15日讯(记者陈媛 通讯员 薛源)29周早产儿出生16天后,肚子鼓胀得像一面小鼓,还呕吐便血,情况危急。转运至武汉儿童医院,诊断为新生儿坏死性小肠结肠炎,该病致死率极高。幸运的是因病情发现较早,还处于症状早期。经保守治疗,上通下排成功给患儿肚子“泄压”,从禁食到每餐“滴灌”喂养1毫升奶,再到每餐能吃下20毫升奶,终于转危为安。近日,患儿平安出院。

早产宝宝遇险 腹部鼓胀如小鼓

8月6日,因胎儿发生宫内呼吸窘迫,家住襄阳的马女士紧急剖宫产下二胎宝宝恒恒(化名),他只有29周胎龄,出生体重仅2斤。

恒恒一出生就出现呼吸急促、口唇发紫,住进了当地医院,予以气管插管辅助呼吸,期间还出现间断呼吸暂停。出生16天后,好不容易渡过了呼吸窘迫关,危情又发生了,恒恒腹部出现鼓胀,哭闹呕吐拒奶,还排出血便,之后感染不断加重,肚子鼓胀得像一面发亮的小鼓,摸上去又胀又硬。家长心急如焚,当地医院向武汉儿童医院求助。

8月31日,武汉儿童医院新生儿内科转运团队迅速准备好抢救药物和设备,将病重的恒恒从襄阳接到武汉治疗。

腹部B超显示,恒恒的肠管有积气,肠壁增厚,极可能是患上了致死率极高的新生儿坏死性小肠结肠炎,该病情发展严重时,会发生小肠坏死,引起肠穿孔和腹膜炎,甚至可能有生命危险。

幸运的是,因恒恒病情发现较早,还处于症状早期,没有发展到肠穿孔和腹膜炎的严重阶段,可以免受挨一刀的痛苦,采取保守治疗。

将鼓胀的肚子“泄压”,需得上通下排。一根胃管插进恒恒嘴里,用胃管定期抽吸减压,排空胃部,减轻消化道负担,由于大便排出困难,使用开塞露等将堵塞的肠管疏通。

武汉儿童医院新生儿内科主任医师曾凌空介绍,坏死性小肠结肠炎内科治疗一般需要禁食7到14天,患儿禁食期间不能吃奶,通过静脉营养的方式来提供能量。在新生儿内科医护人员的精心照料下,禁食12天后,恒恒腹胀、呕吐症状消失,肠鸣音恢复,各项指标逐渐好转,可以正常喝1毫升奶了。

之后医护人员根据他的体重变化和身体状况,适时增加奶量,谨慎加餐,1毫升、2毫升……恒恒的病情越来越好转,到出院时每餐能吃20毫升奶,体重也长到了近4斤,达到了出院的标准。历经2个半月闯关,近日,恒恒终于平安出院回家了。

提醒:新生儿腹胀 家长要多留意

曾凌空主任介绍,某些消化道疾病会造成新生儿出现腹胀,其中新生儿坏死性小肠结肠炎是最为凶险的一种。坏死性小肠结肠炎的原因比较多,其中以早产和感染为主,通过影响肠黏膜,致使肠道蠕动减弱,食物在肠腔内积聚,影响肠道功能并导致细菌繁殖。因于器官发育不成熟,抵抗力差,早产儿和低体重儿最易“中招”该病。

当宝宝出现腹胀时,家长要多留意,仔细辨别是正常腹胀还是异常腹胀。

曾凌空主任介绍,一般新生儿尤其是早产儿,在喂奶后常可见到轻度或较明显的腹部隆起,有时还有溢奶,但宝宝安静,腹部柔软,摸不到肿块,排便正常,生长发育良好,这种腹胀是通常所说的“生理性腹胀”,是正常的,多数情况下,腹胀是因肠道内气体过多,家长不必过分担心,可以通过按摩帮助宝宝缓解腹胀,以肚脐为中心,掌心顺时针轻轻按摩,每次5 分钟,一天3 次,能帮助宝宝排便和排气。

曾主任指出,一般“生理性腹胀”宝宝,会喜欢家长的手法按摩,如果反而宝宝哭吵得更厉害,或摸起来腹壁很紧绷,或出现血样便,就要考虑“病理性腹胀”的可能,应及时送医明确诊断。大多数患儿通过内科治疗可以治愈,但当患儿出现明显全身感染,保守治疗无缓解,需进一步外科手术治疗。

你家的小区房价多少?目前的新房、二手房房价如何?襄阳整体的房价趋势是怎样?现在微信都可以查询了!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚襄阳】官方微信(微信号:dachuxy)

2、进入大楚襄阳,在对话框输入关键词【 房价 】即可获取。

襄阳男子开车十余年无证驾驶 遇查时与妻子换座

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]