曝光!襄阳一村子“闹鬼”:水库死鱼猪场死猪

原标题:曝光!水库死鱼,猪场死猪!襄阳这村如此“闹鬼”…

前些天,帮女郎收到一封来自谷城县盛康镇艾畈村村民代表的联名信,他们请求帮女郎能到他们村里一个叫做独树垭的水库去看一看。

据了解,独树垭水库建于上个世纪50年代,养育了一代又一代的艾畈人,被村民们形容生命源泉。远看如诗画般的独树垭水库,让人赏心悦目,但在村民的带领下,近处的水库“风景”却令人作呕。

养猪场产生的污水,都流进了这里?

谷城县艾畈村村民们介绍,水库的水之所以变了样,和眼前看到的一排场房脱不了干系。

场房门口挂的牌子上写着:谷城县天成牲猪养殖专业合作社。

谷城县艾畈村 村民:“他盖了猪场之后,把水抽起来洗猪圈,洗了猪圈之后把猪屎猪尿都排到这里面,水污染特别严重。”

2006年,原村书记陈乐才将水库承包给一个叫宋天成的人,承包期限为7年。本来是用作养鱼,而第二年,宋天成就在水库边建起了养猪场。

从那时起,宋天成一边养鱼一边养猪,和村里的承包合同也续约到30年。

起初,村民们并没有在意,但由于艾畈村缺水,唯一的水源就是这处水库,而水库里的水全靠雨水的积攒。

时间一长,他们发现养猪场的污水直接流进水库,对村民们的生活造成了很大的影响。

一说到吃水问题 村民们炸开了锅

在大家的指引下,我们来到了一户村民家,这家门前有一条小水沟,而里面的水就是从水库流下来的。

我们可以看到,水面上漂浮着许多绿色的藻类,而他们的水井就紧挨着小水沟。

谷城县艾畈村 村民:“过了两三天水就绿的很,我沉淀之后就一层油,这我们都吃了啊!”

我们说不清,桶壁上形成的绿色黏状物质到底是什么、有没有危害。但这样的水看了的确让人难以下咽。

村民们说,就吃水问题,他们从2014年开始,多次向村里、镇上、县里,包括环保部门反映,但问题始终没有得到解决。

问题越挖越多 厂房负责人急忙赶到

听村民们介绍,镇上也曾花钱修长渠引水,解决村民们的吃水及灌溉问题,但效果并不长久。

村民们认为,当下最应该解决的,其实是养猪场给水库带来的污染。

见到帮女郎记者来了,反映问题的村民是越围越多,这也引起了养猪场方面的注意,水库承包人宋天成的儿子小宋急忙赶来了,他目前在负责养猪场的管理。

小宋很肯定的说,养猪场的污水并没有排进水库,而水库的鱼,也不是因为水被污染而死的。

他强调说,他们承包水库建养猪场,已经有十多年的时间,一直依法合规经营。现在随着环保要求越来越严格,他们的污水处理系统也在不断升级。

村民们觉得水库污染问题已经“火烧眉毛”,而水库承包人却认为他们做的很好,甚至说没有污染,那事实真相到底是什么?

光说不行!眼见为实!

帮女郎和村民一起,去到了养猪场内部。对于沉淀池里的漏洞,小宋解释不知道是谁挖的。

随后我们又看了旁边的污水处理设备,对此,村民们又发现了问题。

谷城县艾畈村 村民:“这个化肥池都是空闲设备,根本没有用!这上面的青苔要长好长时间!里面全是干的!”

一旁的小宋承认,这个设备的确没有用,因为这几天正在检修。

对于小宋的解释,村民们是直摇头。而村民们说这还没看完,上面还有更“严重”的。

说到这,小宋站了出来。

水库承包人 小宋:“现在有非洲猪瘟,记者同志你们要拍摄,我们就签一个协议,如果传染上病菌了,我的损失你们赔偿,我可以让你参观!”

毛骨悚然!满地的病死猪!

“上面”到底有什么?小宋并没有回答。

那他为什么要阻拦?

村民们说要看的并不是猪圈,而是离猪圈不远的一个土坑。

我们走近后,看到了让人毛骨悚然的一幕。

在土坑的周围,我们先看到的是满地的猪骨头。

而往土坑里面看,则有几头死猪浸泡在浑浊的水中。

有知情村民透露,这个地方被用来堆放病死猪,不是一天两天了。从土坑的位置往下看就是水库,距离在百米之内。

有些村民也是第一次看到,内心都非常气愤。

谷城县艾畈村 村民:“这猪骨头什么东西一腐烂,下雨这坑的水一满,就流到水库的去了!”

相关部门表示:“有苦衷”!

流入水库,不就流入了村民们的口中?

帮女郎认为这处养猪场反映出的问题并不是小事,我们当即找到了艾畈村村委会。

谷城县艾畈村村委会党支部书记艾德群介绍,村里常住人口有2000多人,这处水库对村民们来说很重要,他们也很重视,已经向相关部门反映,问题正在解决中。

没说几句话,盛康镇上的工作人员却突然出现在了村委会,他们也想和帮女郎记者,说说这养猪场的问题。

谷城县盛康镇政府 工作人员:“我说下我们的苦衷,我们现在也想管,老百姓给我们说了我们来看了,但是我们只能给他们口头上说,我们再向上一级部门汇报,他们是对他处罚还是怎么样我们无权参与。”

既然都在管 为什么情况还如此“糟糕”?

我们给工作人员看了扔在土坑里的病死猪,他们看完都沉默了,表示这个地方他们都不知情。

经过联系,谷城县环保局回复,他们正在扶贫点扶贫,过来需要两三个小时。

镇上的工作人员和帮女郎一起等待。

当天下午三点,我们等来了谷城县环保局,同时赶来的还有谷城县畜牧。

和相关部门一起,我们再次来到这处养猪场,可我们发现,丢弃病死猪的土坑,已经被掩埋,还撒上了石灰,周围处理的干干净净。

谷城县畜牧局动物卫生监督科工作人员介绍,养猪场出现病死猪首先要向他们申报,之后由他们拉走统一进行无害化处理。这家养猪场一直在正常申报过程中,私自掩埋的情况他们并没有发现。

突然“消失”的现场

由于没有了现场,畜牧局的工作人员说,这件事他们会调查后给出处理意见。谷城县环保局也就养猪场的污水问题,给出了他们的处理意见。

谷城县环保局 环境监察大队 副大队长 龚铁柱:“这边猪出栏全部不在养猪了。改成饲料厂,把沉淀池全部处理掉,处理了回填。目前这边环保已经备案了,环保设施是齐全的,他那边有个设施只是前段时间出现故障还没修好。”

就这些措施,水库承包人宋天成也表态一定会做到。

水库承包人 宋天成:“3个月内我把所有改好,一点污水不过来了。前面的话都不说,后面我们按照国家环保上面进一步完善、搞好。”

村民的饮水问题 如何解决?

如果养猪场能达到环保要求,那村民们反映的对他们饮水造成了污染,这该怎么解决呢?

龚队长介绍,这处小型水库在水利部门的备案属于灌溉用水,他们可以对水质进行检测,但也不会按照饮用的水标准来检。

谷城县环保局 环境监察大队 副大队长 龚铁柱:“刚才我也问了水利部门,水利部门说这个水库没有饮水功能。他只要符合三类水质通用标准就可以了。如果达不到就处罚他。”

水质的检测结果需要三天的时间,环保部门的对此事的力度和措施,围观的村民当即表示不满。那村民们盼望的养殖场搬迁,是否能实现?

龚队长说,没有让养猪场关停或搬迁的依据可寻。

谷城县环保局 环境监察大队 副大队长 龚铁柱:“汉江流域管理条例上写的是汉江是两公里,南白河是一公里,水库没有明确说法。”

我们之所以花这么大的篇幅,来说这件事,是因为事关我们的环境!事关我们的绿水青山!

其实大家都清楚,水库不管怎么承包,他表面是个人的,其实还是国家和集体的,就算搞养殖,群众的利益应该排在第一位,可以管的部门有很多,但最终却没有管好。问题到底出在哪?

另外,谷城县环保局,也留给我们一个疑问,就是水库旁能否建养殖场?到底有没有相关依据可寻?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]