湖泗—伙菜面,绝对欠得你馋直滴......

江夏江夏信息港2019-07-09 11:33

湖泗俗称湖泗桥,这里的语言、风俗乃至饮食文化都有着显著的地方特色。来湖泗,不得不吃的第一道菜就是——伙菜面。

湖泗—伙菜面,绝对欠得你馋直滴......

这伙菜面,还有一段起源于明代,让人有些心酸的历史佳话。

明代兵部尚书熊治钢,字廷弼。祖籍江夏湖泗。有一次,他回乡探亲,恰逢干旱,灾情严重,他亲眼目睹老百姓忍饥挨饿。回朝后,为了引起皇上对灾情的重视。他在皇帝上朝的路上,用蜜汁写下了“三无山乡、地无麦粮”八个字。当即蚂蚁就围来成了八个蚁字。熊廷弼装作一探究竟的吃惊状,端详着。皇帝经过这里,见字大惊。熊廷弼说:“上次回乡探亲,在家乡也见到这几个蚁字,今日又见,想必是家乡的旱情未解,上苍又将这几个字呈现在自己面前,让自己奏明皇上,予以赈灾。”皇上听后,让他回乡予以查实,救灾民于水火。熊廷弼再次返乡,查实了灾情,告知武昌府,免去了旱地税赋,立即拨粮救困。

乡亲们感念熊廷弼大恩,却苦于拿不出好招待,于是东家凑一撮面条、两家出半挂苕线粉,再翻出几片过年节省下的油炸腊豆皮,大伙儿将豆皮切成丝和面条、线粉下在一起,点缀一小撮葱花,滴入一点罐底香油。看着这盘代表着大伙儿心意的合菜面,熊廷弼含着热泪一口气吃了个盘见底,连声说:“好吃!好吃!此面色泽金黄,香飘四溢,油而不腻,真是好面!既是大伙儿一起做的,就叫伙菜面好了!”

从此以后,这伙菜便在湖泗流传开来,无论是灾年,还是丰年,乡亲们总爱做伙菜面待客,以示恭敬之意。

湖泗—伙菜面,绝对欠得你馋直滴......

在制造方法上,后人逐步改进,材料也更加讲究,吃起来香润无比。伙菜面的主料之一是麦粉面。这面不宜过细,也不宜过粗,约一毫米厚,三毫米宽,一寸长。在做伙菜面之前要用小火炒,炒到金黄色为宜。面过细易炒糊,面过粗黄则不透心。主料之二十苕线粉条。粉条要浸泡,泡到吃透水,润滑溜手为好,也不宜过长,长了不便用筷子夹。

主料之三是豆腐丝。先将豆腐切成约四毫米厚的薄片,放到油锅中炸到金黄色,然后切成与面条、线粉一般粗细的丝条。准备完毕后,先将豆腐丝放到水中,用大火煮。水开后,下面条、苕粉,加适量盐,掺入卤肉汁和油,油要加到面色放亮为宜。煮开后,待面稠到不能沥出汁液时,改用小火慢焖,并不时翻动。出锅之前再撒上五香粉、八角等香料,配上葱花、碎芹菜叶,翻炒两下用大盘盛出。

湖泗—伙菜面,绝对欠得你馋直滴......

伙菜面,在湖泗的席面上是绝对的第一盘菜,鸡鸭鱼肉都不能撼动它第一的位置。一则因为它开口味;二则对酒席上饮酒的人来说它能填肚健胃,利于后面的开怀畅饮;三则来宾都喜好这一口,百吃不厌。所以主人家总要用大盘盛,还常常端盆到每桌去添加伙菜面。

在湖泗,无论红喜事、白丧事、生日祝寿、庆贺迁居,席面上都少不了伙菜面。这道独具特色的风味小食虽然取材普通,但无论是口味还是情感,在湖泗人心中,都是其他珍馐佳肴无可取代的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论