老河口“茹家湾乡建大赛”启幕 设计下乡助力湖北乡村振兴

大楚政务2018-10-21 10:44

由中国民族建筑研究会设计专业委员会、武汉大学城市设计学院、老河口市委宣传部、老河口市仙人渡镇人民政府联合主办,老河口市旅游局协办,腾讯·大楚网承办的“茹家湾乡建大赛”于2018年10月01日启幕,至10月28日,公开面向湖北省各高校相关专业征集参赛团队。

建设美丽中国,壮大民宿经济,实现乡村振兴。以“老屋的新生—乡村老旧房屋改扩建”为主题的“茹家湾乡建大赛”作为湖北省内第一个以乡建为主题的设计竞赛,其主要内容是以乡村旅游振兴为背景对老旧民居进行改扩建设计,响应中央关于乡村振兴的政策要求,结合当地幸福美丽新村建设、旅游部署、脱贫攻坚等相关工作,充分发挥创造力,以实际行动践行绿色发展理念,为乡村建设提出可实施性的方案,为仙人渡镇创作一批乡村民宿改造方案,以“工匠精神”打造精品供给。

本次竞赛以老河口市仙人渡镇茹家湾境内的若干栋老旧建筑为改造设计对象,由各参赛团队在场地中选择各自的改造设计对象。竞赛要求老旧建筑改造设计既要尊重自然本底、倡导节能环保,突出地域特色、传承地方文化,助益提升环境品质、增强乡村活力,也要充分考虑当地村民的实际需求,适应当地的生产、生活方式。2018年11月3日、4日拟将完成所有参赛团队的现场集中调研,12月中旬,主办单位将组织知名的建筑、环境设计专家完成评选工作。

此次“茹家湾乡建大赛”作为湖北省设计下乡的首次尝试,对于本省乡村振兴工作具有重要意义,同时,这也为各高校提供教学实践平台,为学生提供设计实践与交流的机会,让青年人更深入地参与到湖北美丽乡村和绿色发展工作中,贡献自己的力量。

“茹家湾乡建大赛”评委嘉宾(以姓氏拼音为序,排名不分先后)

程世丹,武汉大学城市设计学院副院长,教授,博士生导师,国家一级注册建筑师。

大赛寄语:“乡村振兴,始于创新。”

刘刚,湖北省襄阳市城乡规划局(市测绘地理信息局)党组成员、副局长,高级规划师。

大赛寄语:“新时代的乡土建筑应该能够留住我们的乡愁,居住更舒适,生活更愉悦。”

刘小虎,华中科技大学建筑与城市规划学院院长助理,建筑系副系主任,教授,博士生导师。

大赛寄语:“乡村是人类聚居的最初形态,是城市之母;乡村是五千年田园文明的承载地,是中华文化之根;在全球化的浪潮中,乡村是被冲击的古老文明的避风港,传承着文明的基因。”

刘炜,武汉理工大学建筑与城乡规划系主任,教授,博士生导师,国家一级注册建筑师、国家注册规划师。

大赛寄语:“乡村振兴,大有可为。”

肖伟,中信建筑设计研究总院副院长,教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。

大赛寄语:“乡建设计,任重道远。”

活动总策划:任亚鹏 博士

(中国民族建筑研究会设计专业委员会副秘书长 武汉大学城市设计学院讲师)。

联系方式

(一)老河口市仙人渡镇人民政府

联系人:王文 13797756870

电子邮箱:345292113@qq.com

联系地址:老河口市仙人渡镇长征路36号

邮编:441800

(二)武汉大学城市设计学院

联系人:曾源 15827284161

电子邮箱:124130431@qq.com

联系地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学城市设计学院

邮编:430072

http://sud.whu.edu.cn/cmfx/article/index/id/876/cid/47

正文已结束,您可以按alt+4进行评论