襄阳一小区现“天价”水费 每吨水费涨至近5块钱

襄阳要闻襄阳广播电视台2018-10-22 09:05
0

原标题:襄阳一小区现“天价”水费 管道维修谁买单?

居民用水每吨多少钱有明确规定,每月按照水表的用水量缴费就行了。然而襄州区有个小区的居民对自家的水费很没谱,他们说,原本小区每吨水的价格就比别人高,后来更是莫名其妙地换了一个抄表的就涨价。

胡女士家住襄州区航空路原县金属回收公司家属院,最近几个月,她和邻居都觉得水费离谱。

胡女士说,因为小区没有水改,水费是由原单位的两名工作人员杨师傅和胡师傅代收,每吨水费在三块到三块五不等,虽然比其他小区两块多的到户价格要高,但好歹不算离谱,大家也就没说啥。不想从今年七月份开始,小区换了一个抄表员来抄小区的总水表后,这水费单价就莫名其妙涨到了近五块钱。

对于居民们的抱怨,负责收小区水费的杨师傅也是满腹委屈。杨师傅说,家属院里共有五六十家住户,过去一个季度的总用水大概在五六百吨左右。不知为什么到了今年7月份之后,每个月的用水量都大大增加。

杨师傅说,供水公司是按照小区总水表的数据来收费的,他们也只能把总水表和居民家中水表的用水量之差,平摊到每吨水费中,这才有了让小区居民难以接受的水价。之前他们也怀疑过管道有漏水点,但小区里看不到明显的漏水渗水现象。此后,中环水务工作人员赶到小区查看,发现确实有问题。

襄阳中环水务云湾营业所介绍,九点一刻的时候,一般来说居民都出去买菜或者上班了,但在这个时间段的水表却一直是不停的在转动,而且它是一个稳率水表,据分析应该是有漏水和渗水的现象。要想解决小区水费单价高的问题,要么进行水改,要么迅速找到漏水渗水的位置,进行维修,就能减少小区用水损耗量了。

那么问题来了,因为家属院是三无小区,谁来操心维修,费用谁出,成了新问题。

据中环水务工作人员排查情况来看,小区里存在管道漏水渗水的情况,但是具体哪个地方的管道有问题,还要用专业的仪器进行勘测。如果需要我们协助来查找漏水点的话,这个是有偿服务的。

因为原襄阳县金属回收公司家属院没有水改,所以家属院的供水管网以及居民家的管道都不在中环水务公司的维修范围内。这就意味着管道维修或者水改需要居民自掏腰包。对此,负责小区收水费的胡师傅表示很难办。

胡师傅说,这个家属院的五六十户住户多半是原襄阳县金属材料公司和原襄阳县金属回收公司的职工,两家公司破产后,只是各自指定了一名员工负责小区收水费等问题。因为没有正规物业管理,平时连水费都难以收齐,更别提收水改或者维修费用。考虑到如果不改造不维修,不但每个月几百吨水白白的浪费掉了,居民的水费负担也不清。记者随后将此事反映给了家属院所在的汉津社区。社区方面表示,虽然目前家属院的管理并没有移交到社区手上,但是社区会从中协调,联系两家破产公司的主管部门,尽快将家属院的供水管道漏水的问题解决。

你家的小区房价多少?目前的新房、二手房房价如何?襄阳整体的房价趋势是怎样?现在微信都可以查询了!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚襄阳】官方微信(微信号:dachuxy)

2、进入大楚襄阳,在对话框输入关键词【 房价 】即可获取。

襄阳男子开车十余年无证驾驶 遇查时与妻子换座

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]