宜昌多个社区整合更名 西陵18个社区变为12个

宜昌多个社区整合更名 西陵18个社区变为12个

原标题:宜昌城区多个社区整合更名,西陵18个社区变为12个

楚天都市报10月24日讯(记者陈俊)民主路、学院街、中山路……六个耳熟能详的社区名,从繁华闹市悄然消失;墨池巷、珍珠岭,两个饱含沧桑的“新词”,从时光深处款款走来。

今年10月,宜昌古城核心——学院街道进行社区优化调整,原18个社区变为12个。其中,既有地域的整合,也有名字的更替,这一番推陈出新,拨动了众多老宜昌的心弦。

墨池巷、珍珠岭全新亮相

国庆前夕,学院街道召开社区优化调整谈心谈话会,正式宣布街道社区优化调整方案。这场历时年余的社区调整,终于尘埃落定。

先来看看调整后的12个社区组成。辖区范围变化的有5个社区。中书街社区:原民主路社区全部、学院街社区全部、中书街社区一部分、环城东路一部分合并;东门外正街社区:原东门外正街社区、星苑社区合并;尚书巷社区:原尚书巷社区、北门外正街社区合并;环城东路社区:原环城东路社区一部分、四新路社区一部分合并;解放路社区:原解放路社区全部、四新路社区一部分、中山路社区一部分合并。

社区更名且范围整合的有2个社区。珍珠岭社区:原珍珠路社区全部、中山路社区一部分合并;墨池巷社区:原廖家台社区全部、中书街社区一部分合并为墨池巷社区。

保持不变的5个社区,分别是:东正街社区、环城北路社区、四方堰社区、翁家堰社区、气象台社区。

撤销原民主路、学院街、星苑、北门外正街、中山路、四新路6个社区居委会。

墨池巷社区和珍珠岭社区的全新亮相,勾起了很多老宜昌人的回忆。“墨池巷古已有之,现在重出江湖,更凸显了宜昌的历史文化底蕴。”市民高武章说。

调整主因是不能满足需要

其实,这场调整,呼声已久。“最核心的原因,就是伴随这些年城市发展,原有的社区构成已不能满足服务居民和城市建设的需要。”接受记者采访时,学院街道党工委书记周运春说。

有例为证。王雯是原廖家台社区书记,在她多年的“小巷总理”生涯中,对社区划分不科学,社区区域间犬牙交错的现象深有感触。“我们和中书街社区,很多地方都重合在一起。所以,给居民造成了不便。”王雯举例说,有些居民曾经拿着地址是“廖家台”的户口,到他们社区办事。结果一查发现,这些居民应属中书街社区范围。

如果说社区的犬牙交错,是长期遗留下来的历史因素。那么,近几年宜昌城市建设的加快,则让这次调整变得迫在眉睫。

近几年,城区最大的棚改项目——环南片区棚改顺利推进,学院街办各社区区域、服务对象都发生了很大变化。比如原来的民主路社区、中书街社区,居民数都大幅下降,急需进行社区整合优化。

科学切“蛋糕”切出“学院派”

根据民政部相关规定,社区划分应坚持按地域性、认同感等要素科学划分社区,社区规模应为1000户3000户左右。根据这一原则,学院街办对所属社区进行了调整优化。“我们的这次调整,历时一年多,经过了多方面的考察、调研。调整中,确保尊重历史沿革、规模适度,突出文化引领。”周运春表示,通过这次调整,力求让社区划分更科学,真正体现出“学院派”。

最终的调整方案,实现了以西陵一路为中轴线,左侧7个社区,右侧5个社区,不再存在过去的社区间重合、交错情况。调整后,12个社区的规模基本控制在面积0.5到1平方公里,人口5000到8000人左右。原先交错在一起的珍珠路社区、中山路社区,四新路社区、环城东路社区以及中书街、民主路、学院街等,通过调整优化,已经变得界限清晰,一目了然。

古城核心让文化回归

珍珠岭、墨池巷社区的全新亮相,民主路、学院街、中山路、北门外等社区悄然消失,是这次社区优化调整中最引人关注之处,也引发了广泛的讨论。“学院片区位于宜昌古城核心,是宜昌城市文化之源。一直以来,‘人文学院’都是我们的一张闪亮名片。因此,在确定社区名字时,注重文化回归是首要因素。”周运春说。“珍珠岭、墨池巷社区的回归,让广大市民能感受到这座城市深厚的历史文化底蕴。”作为此次社区优化调整的特邀专家,宜昌市文安之文化研究会副会长陈京玺对这两个新亮相的社区名字十分认同。

陈京玺介绍,曾经,宜昌古城中间有一条长长的山岗,沿着古城外围呈半包围状缠绕。不过,在后来的城市建设中,这道山岗逐渐消失。据史料记载,这道山岗沿着古城的周边自西北向东南方向一字排开,具体包括四个山岭,分别是石子岭、樵湖岭、珍珠岭和桃花岭。“墨池巷是宜昌古老的文化品牌,更不能丢。”陈京玺介绍,东晋著名学者、训诂学家郭璞在宜昌墨池巷注释了《尔雅》。明朝修城时,为纪念郭璞修建了墨池苑,同时还建了墨池书院、尔雅书院、六一书院。周运春介绍,此次调整后,学院街道将进一步聚焦“城市文脉发源区”,在历史传承和功能完善上展现新品质。一方面,加快环城南路历史风貌街建设,吸引篆刻、古玩、书画等文化产业和文化名人入驻。同时,促进社区微型博物馆提档升级,申请复建六一书院、尔雅书院等文化设施。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]