襄阳老太误以为吃“苦”能败火 食用苦瓠子险丧命

原标题:误以为吃“苦”能败火,襄阳一老太食用苦瓠子险丧命

荆楚网消息(通讯员 龚波、赵霞)家住樊城区柿铺的朱奶奶散步时买了一个瓠子,虽然食用时感觉有点苦,但她认为秋季吃点苦的蔬菜能败火,加之平素节约未舍得倒掉,谁知吃完竟然恶心呕吐中了毒,经过医生全力抢救,终于康复。

几天前,朱奶奶因恶心、呕吐6-7次入住襄阳市第一人民院西院区。入院后,朱奶奶的病情进展迅速,剧烈呕吐、频繁血水便、全身湿冷、很快就昏迷。紧急转入医院急诊ICU后,值班医师给予积极抢救,朱奶奶的生命体征才逐步稳定,意识状态好转。

据襄阳市第一人民医院西区急诊ICU王继锋主任介绍:瓠子是一种高产的瓜类蔬菜,属葫芦科,表皮草绿色,表面光滑,果肉细嫩,可用于炒菜或做汤,正常的瓠瓜不苦,人们可以烹食。但是苦的瓠瓜中含有一种植物毒素-----碱糖甙毒素,且毒素加热后也不易被破坏,误食后可引起食物中毒。误食苦瓠瓜数小时后,轻度中毒者会出现口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡症状;重度中毒表现为:恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水、便带脓血等,严重的会有生命危险。

苦瓠子和甜瓠子区别在于:甜瓠子的外表非常光滑,连一点坑坑洼洼的感觉都没有,用手摸上去很凉滑的感觉,而苦瓠子的表面比较粗糙,用手摸上去有扎手的感觉,颜色也不如甜瓠子那样均匀一致,会有点斑点一样的点分布在上面。

王继锋建议:正常鲜嫩的瓠子,烹饪后吃起来不苦。苦的瓠子不可食用,子和瓤也不能食用,会引起食物中毒。家里吃瓠子前,最好用舌头舔一下去皮的瓠子肉,有苦味即有毒,不可食用;炒熟的瓠子如发现有苦味,应连同锅里的其它食物一起丢掉,防止中毒事件发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]