襄阳一官员受贿人民币1500万黄金1200克 被判12年

原标题:襄州区委原副书记、区长王士金受贿案一审宣判

近日,襄阳市襄城区人民法院对襄阳市襄州区委原副书记、区长王士金受贿案进行一审宣判,认定被告人王士金犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币200万元;扣押在案的涉案赃物铜盏1个、腾龙轶瑞千足金工艺品1块、玉石吊坠1件、玉石手把件1件,被告人王士金及其亲属向纪委及检察机关退缴的涉案赃款人民币844.4万元予以没收,上缴国库;继续追缴被告人王士金犯罪所得人民币102.5万元、美金2万元。

襄城区检察院指控认为,2008年7月至2016年6月,被告人王士金利用职务上的便利,为他人在土地出让、项目开发等事项上谋取利益,先后索取和收受单位和个人财物共计人民币1564.51万元、美金3万元、黄金1200克。被告人王世金身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取、收受他人财物,为他人谋取利益,其行为构成受贿罪。同时认定被告人王世金有立功表现。提请法院依法审理。

经法院审理查明,被告人王士金在担任枣阳市副市长、中共襄阳市襄州区委副书记、区人民政府区长期间,利用职务上的便利,共索取和非法收受他人财物,人民币1305.9万元、美金3万元、黄金1100克,以及玉石吊坠、玉石手把件各1件,以100万元购买的玉石1块。在案发前,王士金因担心被查处,已退还给行贿人人民币339万元、美金1万元、黄金1100克,以及玉石吊坠、玉石手把件各1件,王士金从杨某某处索取的以100万元购买的玉石,亦在案发前退给了杨某某。2015年省委巡视组在襄阳巡视期间,王士金为掩盖其受贿事实,让襄州区纪委把其退缴礼金的时间提前至其实际收受礼金的时间,向襄城区纪委退缴了人民币20万元。另查明,案发后被告人王士金及其亲属向纪委及检察机关共计退缴王士金涉案赃款人民币844.4万元。

还查明,被告人王士金因收受贿赂被办案机关调查后,主动交代了办案机关尚未掌握的其他其索取和非法收受他人财物的事实,还检举了他人涉嫌犯罪的线索,该线索已经查证属实。

法院认为,被告人王士金身为国家工作人员,利用职务上的便利,先后索取和收受单位和个人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。其多次索贿,依法应从重处罚。鉴于其因受贿被办案机关调查后,主动交代办案机关尚未掌握的其他其索取和非法收受他人财物的事实,庭审中能够如实供述其罪行,系坦白,且检举他人涉嫌犯罪的线索,已经查证属实,有立功表现,退还和退缴了大部分赃款赃物,具有法定和酌定从轻处罚情节,依法可从轻处罚,故作出如上判决。

一审宣判后,被告人王士金未上诉,该案已生效。

你家的小区房价多少?目前的新房、二手房房价如何?襄阳整体的房价趋势是怎样?现在微信都可以查询了!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚襄阳】官方微信(微信号:dachuxy)

2、进入大楚襄阳,在对话框输入关键词【 房价 】即可获取。

襄阳男子开车十余年无证驾驶 遇查时与妻子换座

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]