国家取消因私出入境中介机构资格认定!武汉业界有人欢喜有人忧

[摘要]自今年11月10日起,历时多年的因私出入境中介机构资格认定将正式作废,此举意味着出国中介市场的进一步放开。

在过去10余年的时间里,“是否拥有牌照”是判断一家出国中介机构是否正规合法的简单方式,只有经公安部门审批通过,并颁发《因私出入境中介机构经营许可证》的公司,才有资格合法经营因私出入境相关业务。现在,这一审批事项即将成为历史,10月23日,国家移民管理局发布通知,将于今年11月10日起,取消因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外)。

这意味着,自此之后,除境外就业的业务之外,任何一家合法经营的中介机构,都可以无门槛地经营除境外就业之外的因私出入境中介业务,这一市场将迎来充分自由的竞争态势。

图为国家移民管理局取消因私出入境中介机构资格认定通知全文

国家移民局的通知中明确指出,自今年11月10日起,各地公安机关出入境管理部门取消因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外),并停止审批签发《因私出入境中介机构经营许可证》,此前签发的《经营许可证》自动失效。”至此,历时多年的因私出入境中介机构资格认定将正式作废,此举意味着出国中介市场的进一步放开。

作为人口过千万的特大城市和中部交通枢纽城市,武汉的出国中介业务市场具有相当大的规模,取消资质认定后,将给武汉的出国中介市场带来哪些影响?就此,腾讯大楚网采访了武汉市公安局出入境管理局相关部门负责人,以及一些从事出国中介业务的业内人士。

什么是”因私出入境中介活动“

据记者调查了解发现,事实上,在此之前,自费出国旅游、留学等出国中介市场已经放开,不需要进行资格认定和行政审批。

本次取消的中介资格认定,针对的是“因私出入境中介活动”,即《因私出入境中介活动管理办法》中所规定的”中国公民出国定居、探亲、访友、继承财产和其他非公务活动提供信息介绍、法律咨询、沟通联系、境外安排、签证申办及相关服务的活动。“这次所取消的行政审批,对移民中介市场影响最大。

取消资格认定是什么意思

自2000年开始实施审批许可制度以来,因私出入境中介服务机构资格认定程序和审批机构经历过多次变化,之后,这一审批事项从公安部下放至省级公安机关。

此前,从事这些因私出入境中介活动的机构想要拿到牌照,除符合设立公司的法定条件外,需要先与国外合作方签订合作协议,并经过中国驻该国使领馆认证,再向机构所在地的国内地、市级公安机关出入境管理部门提出申请,经省级公安机关资格认定后报公安部备案。获得资格认定的,由省级公安机关颁发有效期为5年的《因私出入境中介机构经营许可证》。有了《许可证》,才有资格向工商局申请办理登记注册。中介机构还须向机构所在地的地、市级公安机关出入境管理部门备案,并向指定的银行缴存一定金额的备用金,签订备用金监管协议之后才能开始营业。备用金标准各地不同,在武汉,这一标准是100万元。

武汉现有31家移民中介机构

腾讯大楚网走访了武汉市公安局出入境管理局相关部门负责人,据其介绍,目前,武汉市持证的因私出入境中介机构(以下简称移民中介)有31家,这31家主要是开展中介移民、代办签证的机构,每年武汉办理移民签约的大概200人左右。在这类办理移民的人群中,前些年,以技术移民为主,文化程度和技能到达一定程度的高知和技术人员,到澳大利亚、加拿大等国家就业者居多,但随着移民政策的调整变化,投资移民成为移民的主要方式,移民国家由加拿大、澳大利亚、美国不断扩大到西班牙、葡萄牙、匈牙利、爱尔兰等一些欧洲国家,相继开放的房产等投资项目,吸引了不少武汉移民者。

该负责人表示,全面改革审批方式,精简涉企证照,其目的是加强政府对出国中介市场的综合监管,充分释放市场活力,减少政府对于市场的干预。

取消审批并不代表移民中介行业将不受监管,涉及到犯罪违法行为,出入境相关部门仍然会依法严厉打击,移民者在选择机构时,也需要更加慎重。

据了解,早在2014年,广东省就首先放宽了行业监管,该省随之新增大量移民中介机构,短时间内,由两、三百家增至上千家。2016年5月上海浦东实行试点时,也吸引了众多移民中介机构前往浦东注册。 此次在全国范围内推广广东和上海浦东试点经验,进一步放开移民中介市场。

业内人士:更多小中介机构加入 机遇与乱象将并存

采访中,有武汉业内人士表示,取消审批后,预估将会有更多的中小型中介机构出现,加入市场竞争,对现有的中介机构将会造成冲击;对有移民需求的人来说,需要提高甄别能力,同时也提供了更多的选择。

正因为此前出入境管理部门对于行业准入资质有着不低的门槛,如今牌照放开,移民公司准入门槛降低,行业竞争自然加剧。丰诚嘉益投资咨询(北京)有限公司总经理杨秀宇认为,此前的准入门槛虽然也有不尽如意之处,但是已尽力在帮助投资者规避风险。

杨秀宇表示,取消审批后,可能会出现一些乱象,对于一些想成立移民公司但碍于缴纳几百万元资质押金,没有专业知识又想‘赚有钱人的钱‘来分杯羹的人来说,想进入这个市场比以前简单了。同时也对移民公司的职业操守提出了更大挑战,很多移民项目出问题,投资人血本无归也拿不到身份,并非移民公司的本意,只是他们并不具备审核项目的能力。在杨秀宇看来,新规的出台,对正规靠口碑积累的中介来说影响不算大,而对靠广告和市场营销模式去获客的公司就较为不利。

与杨秀宇的观点相反,也有一些业内人认为,门槛低意味着淘汰率高,在大机构近乎垄断的市场背景下,取消资质审批对于行业有着积极意义。市场乱象不是通过中介资质这一硬性条件就可以整治的,放开竞争才是盘活市场的有效手段。政府只是废弃了已无任何约束力的条款,不会对市场造成太大影响。纵观这两年,不少大机构因为管理机制和服务模式不能够提供更优质的服务,小机构却可以把服务做深做透,做到差异化。大机构顾问以资质促签的手段会失效了,这个时候也是大机构重新审视自身优势的时候,而不是凭借资质吊打小公司。

在杨秀宇看来,移民行业准入门槛的取消,必然会有很多缺乏经验或者一知半解的人进入这个市场,“对于消费者而言,他们不知道怎么甄别,移民客户很可能会被天花乱坠的广告吸引签约投资,幸运的能办成,不幸的就会浪费时间金钱,严重的很可能遭遇移民公司跑路。”

有业内人认为,随着准入门槛降低,更多中介机构加入,抢夺市场蛋糕,也有可能会导致价格战,整个行业服务费降低和行业利润透明度加大的可能性也更大。“老百姓习惯了去比价,客户在选择上可能会受到影响。在资质审批放开之前,很多无牌照的公司就已经比有牌照的公司价格要更低,随着更多小作坊式中介加入,价格战可能愈演愈烈,希望整个业态能进入拼服务质量的良性循环,而不是大打价格战。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]