南水北调中线行之一:缓解用水压力三项工程显成果

腾讯大楚网2018-11-22 17:30

2018年9月6日,南水北调中线工程迎来了四周年。自南水北调中线工程通水以来,从陶岔渠首调水入渠水量已超过175亿立方米,沿线水资源配置进一步优化,在保障水安全、修复水生态、改善水环境、优化配置水资源等方面发挥了社会、经济、生态等综合效益。工程惠及北京、天津、石家庄、郑州等沿线19座大中城市,5310万居民喝上了南水北调水。

南水北调中线行之一:缓解用水压力三项工程显成果

(南水北调中线工程丹江口水利枢枢纽)

南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺的重大战略性基础设施。南水北调中线工程作为南水北调工程的重要组成部分,是解决华北京津冀豫四省市资源性缺水问题的重大水利工程与环境工程,可以根本缓解该地区严重的缺水状况,促进经济社会发展。

南水北调中线行之一:缓解用水压力三项工程显成果

(南水北调中线工程通水四周年新闻发布会)

南水北调中线工程主要由三项主体工程组成——水源工程、总干渠工程和汉江中下游四项治理工程。水源工程主要对丹江口水库进行加坝,提高丹江口水库的蓄水量,以满足南水北调工程的需求。目前,丹江口水库的正常蓄水位由157米提高到170米,总库容增加了约130亿立方米,大大提高了丹江口水库的蓄水能力。总干渠自丹江口水库河南省淅川县陶岔渠首引水,通过明渠利用约100米高差自流输水,经河南、河北、北京、天津四省市,干渠包括天津段全长1432公里。总干渠工程有五十多项科技项目研究保障,保证工程的进度与质量,同时确保沿线群众生命财产安全。

南水北调中线工程的通水,极大地改变了北方地区的用水结构。据统计,中线工程通水以后,南水占北京城区日供水量近七成,全市人均水资源量由原来的100立方米提升至150立方米,供水范围基本覆盖城六区及大兴、门头沟、通州等地区;天津全市14个行政区市民用上了南水,形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局;郑州市中心城区自来水八成以上为南水,减轻了北方城市对于地下水开采的压力,保障了百姓的正常用水。中线工程调水水质稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上,保证了从“丹江口到家门口,从源头到龙头”的水质安全。

通水四年来,受水区水质得到了改善,生态环境用水增加,区域生态得到了修复,有效地遏制了地下水超采状况,为经济社会发展发挥了巨大作用。北京、天津等受水区加快了南水北调水对当地地下水水源的置换,已压减地下水开采量逾8亿立方米。北京市利用南水北调水每天向城市河湖补水,增加水面面积约550公顷,城市河湖水质明显改善。多年来超采严重的密云、怀柔、顺义水源地,遏制了地下水水位下降趋势。天津市在通水后加快了滨海新区、环城四区地下水水源转换工作,地下水位累计回升0.17米。河南省14座城市地下水位回升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论