南水北调中线行之二:保护生态环境四项整治保持续

腾讯大楚网2018-11-22 17:32

南水北调中线工程通水四周年以来,不仅要求有良好的社会效益,同时也要求可持续发展,不涸泽而渔。为缓解调水对汉江中下游生态环境的不利影响,南水北调中线工程进行了汉江中下游四项治理——安排建设兴隆水利枢纽、引江济汉、部分闸站改造和局部航道整治工程。湖北省南水北调办(局)积极组织实施工程建设与科学化管理,确保汉江中下游四项治理工程发挥社会效益、经济效益和生态效益。

南水北调中线行之二:保护生态环境四项整治保持续

(汉江航道整治建筑物——丁坝群)

兴隆水利枢纽位于潜江、天门境内,是汉江的最下一个梯级,装机4万千瓦,总库容约5亿方米。具有灌溉、航运、发电等综合效益,建成后极大地改善了库区两岸农业及生活用水条件;改善了上游76公里航道的通航条件;鱼道的兴建和增殖放流的实施,有效保护了汉江鱼类资源。

南水北调中线行之二:保护生态环境四项整治保持续

(兴隆水利枢纽航拍图)

引江济汉工程是我国现代最大的人工运河和目前湖北省最大的水资源配置工程,惠及荆州、荆门等多个市县。主要是为了满足汉江兴隆以下江段生态环境用水、河道外灌溉、供水及航运需水要求,同时还可补充长湖和东荆河水量。工程连通了长江与汉江航运,大大缩短了长江的距离;同交通运输部门将渠顶一侧建设成限制性二级公路,极大地方便了沿线车辆的出行。

南水北调中线行之二:保护生态环境四项整治保持续

(引江济汉工程进水节制闸)

兴隆水利枢纽和引江济汉工程形成的水资源调控系统,按照“蓄补相济,江湖联调,共水通航,借道撇洪”的理念,以水资源优化配置为中心,以生态环境保护为主线,建立人与自然协调发展的防洪安全、水资源高效利用、供水安全保障体系,兼顾汉江下游、东荆河及长湖片区生活、生产、生态用水要求,统筹河道内和河道外生态及航运用水,促进经济社会可持续发展和生态环境保护。

各闸站因中线调水而引起水位下降,为恢复并改善各闸站的灌溉水源保证率,维持农业灌溉供水条件,汉江中下游还进行了部分闸站改造工程。其中东荆河倒虹吸工程使30万亩农田灌溉变为自流灌溉,缓解了农田灌溉压力。

南水北调中线行之二:保护生态环境四项整治保持续

(闸站改造之徐鸳口泵站)

局部航道整治工程主要整治丹江口至汉川574公里航道,建设规模为Ⅳ级航道。通过局部航道整治和引江济汉工程连接长江航运,形成环绕江汉平原、内连武汉城市圈的千吨级黄金航道圈,通航条件改善,水运物流迅猛发展,有力地助推湖北省社会经济发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论