南水北调中线行之四:重大项目建设 碾盘山水利开工

腾讯大楚网2018-11-22 17:40

南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺的重大战略性基础设施。南水北调中线工程作为南水北调工程的重要组成部分,是解决华北京津冀豫四省市资源性缺水问题的重大水利工程与环境工程。为减缓运行压力,中央适当补助碾盘山水利枢纽资本金,建成后用该枢纽部分发电收益来补偿汉江中下游四项治理工程运行费。碾盘山水利枢纽是汉江梯级开发的重要一级,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程项目之一,位于钟祥市境内。

南水北调中线行之四:重大项目建设 碾盘山水利开工

(4月19日湖北省碾盘山枢纽工程设计合同签字仪式)

2018年4月19日省南水北调办(局)在武汉举行碾盘山水利水电枢纽工程规划勘测设计合同签字仪式。

南水北调中线行之四:重大项目建设 碾盘山水利开工

(2018年9月底蒋滩村移民安置点建设)

碾盘山水利枢纽工程于2016年开始筹划,同年12月26日,碾盘山枢纽临建工程开工。2018年2月,国家发展改革委批复碾盘山枢纽可行性研究报告;4月,省政府组织召开碾盘山水利枢纽工程建设专题会议,对碾盘山枢纽建设工作进行研究部署,明确工程节点目标。7月底,完成了工程勘察设计、施工监理、35KV施工用电及施工围堰及导流明渠项目招标及合同签订工作。8月,导流明渠及施工围堰正式开工建设,实现动土开挖。截至10月中旬,征迁安置稳步推进,工程施工全面铺开,累计完成投资1.73亿元。目前,征地移民安置工作正有序推进。

南水北调中线行之四:重大项目建设 碾盘山水利开工

(2018年9月底施工围堰与导流明渠标)

据悉,建成后的碾盘山水利工程总库容约9亿立方米,电站装机18万千瓦,多年平均发电量6.16亿千瓦时,将进一步推进南水北调中线工程的配套完善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论