南水北调中线行之五:实现南北双赢对口协作共发展

腾讯大楚网2018-11-23 11:34

南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺的重大战略性基础设施。南水北调中线工程作为南水北调工程的重要组成部分,是解决华北京津冀豫四省市资源性缺水问题的重大水利工程与环境工程。为了推进中线水源区经济社会可持续发展,确保调水水质长期稳定达标,中线工程充分利用京津发达受水地区经济、技术、人才和市场优势,对口协作水源区,通过政策扶持和体制机制创新,推动生态型产业发展,实现“南北两利、南北双赢”。

几年来,北京市就积极响应国家号召,从2014年起,每年向十堰市、神农架林区投入财政资金2.5亿元,实施包括水质保护、民生改善、产业转型等各类项目;举办各类专业技术人才培训班,加强了水源地的各类专业技术人才储备。今年6月21日,在北京举行的《深化京鄂战略合作协议》签字仪式上,北京市将把南水北调对口协作工作放在重要位置,当作分内的事,坚持首善标准,认真组织实施好对口协作工作方案,促进京鄂两地优势互补,合作共赢。蒋超良书记出席仪式并表示,要认真学习北京市在推动经济高质量发展、全面深化改革开放、推进生态文明建设、切实保障和改善民生等方面的宝贵经验,进一步深化两地交流合作,推进对口协作工作常态化、制度化。

通过京鄂对口协作,搭建了水源区和受水区合作的桥梁、情感的桥梁,实现了水通、心通、商通的三通目标,为实现库区率先在秦巴山区全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论