“10元快剪店”武汉落地生根受热捧 不唠叨“办卡”

生活消费武汉晚报2018-12-19 10:44

只剪头发,不洗、不染、不烫,没有专职收银员,理发师也不唠叨“办个卡”,剪一次一般只收10元钱。记者发现,近两年,“10元快剪店”现身武汉不少超市、商场,受到一些市民热捧。

17日19时,江汉区菱角湖万达广场地下一楼,悬挂着“人人剪”字样的理发店内,理发师正在为顾客打理头发,剪一个板寸头整个过程约10分钟。理发师与顾客的交流也仅仅在发型探讨上,不涉及预付卡推销。

记者看到,店面门口有取号机,顾客将10元钱纸币送入取号机,拿号理发,若电子支付,扫描二维码即可。取号机上显示当天截止19时的理发人数,89人。

这家理发店隶属于武汉快剪投资管理有限公司,公司名下门店26家。从2014年7月进入武汉市场,已经经营了4年。

“快剪的优势在于专注剪发,价格低廉。”公司负责人李立轩坦言,快剪店不做豪华装修,只需配备发梳、电推剪、毛发清洁机等简单设备,再加上对店面租金进行控制,在人流量较大的商超中,租金一般不超过每月5000元。

“选择快剪,主要还是因为既便宜又方便。”位于菱角湖的这家快剪店内,市民孙勇正在理发,他算了一笔账,在解放大道国广商圈的一家美发店,洗剪吹的会员价为58元,非会员价格更贵。而自己“平头短发”的发型要求很简单,在快剪店内理发结束后,回家自行清洗即可。

“妻子因为要求头发造型,因此洗剪吹都在美发店。”孙勇认为,快剪比较适合对发型要求不高的男顾客,年轻女顾客很少会选快剪。

来自李立轩所在公司的数据,也支持孙勇的这一看法。据统计,这家公司旗下的快剪店日均客流量在100至150人之间,其中男女比例约为7:3,男性顾客各年龄层都有,女性顾客以小孩与中老年人为主。

武汉市美发美容协会会长雷三林表示,“快剪”一定程度上填补了美发行业在低价市场的空白,消费者各取所需。

武汉市政协委员、中国地质大学(武汉)经济管理学院副教授胡怀敏表示,“快剪”这种方式能够尽可能控制成本,人们理发具有选择性,这不是消费降级,而是一种更高效的消费分级。“‘快剪’集中剪发、成本低廉,能够快速锁定目标人群,因此确有一定的市场需求,值得推广。”胡怀敏说,从长远来看,专注核心业务、有效控制成本、薄利多销,这三者结合在一起是“快剪”的盈利模式,这种模式同样可以复制到服务业的其他方面,例如家政、餐饮等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论