恩施60条道路“取新名” 市民:没公示路牌都挂了

原标题:恩施60条道路“取新名”引热议,市民质疑:还未公示路牌都挂了

一次给60条路命名或更名,恩施自治州首府恩施市这一举措连日来引发当地高度关注。

当地民政部门20日发布公示称,拟命名、更名城区60条街道,将八县市地名和州内主要景点、民族特色融入州城道路。公示发布后,不少网友发出了“不尊重习惯”“不好记、会绕晕”等质疑,网上还有不少针对新路名的段子出现。更有市民反映,路名还没最终确定,有的地方路牌都挂出来了。

恩施市民政局23日表示,目前处于征求意见阶段,欢迎网友和市民充分表达,下一步还将组织各方进行讨论。某些路段挂新路牌是非法行为,正在进行处置和调查。

路名公示

凸显地方民族旅游特色

12月20日,恩施市民政局通过当地官方网站和微信号发布了《关于城区部分街道命名更名的公示》,拟命名、更名城区60条街道。公示中称,市政建设日新月异,城区新增了很多道路,有的已经建成并使用多年,有的正在建设之中,还有部分道路已纳入规划,近期准备建设。根据州委、州政府提出的州城道路命名更名要以服务生态旅游为主题,将八县市地名和州内主要景点、民族特色融入州城道路命名或更名的要求。在征求部分社会知名人士、市属各部门意见的基础上,报请市政府同意,现对部分道路命名更名情况进行公示。

记者看到,公示的新路名有很多极具土家族特色,也融入了当地知名旅游景点,比如“毕兹卡路”,意思是“土家族的路”,还有“腾龙洞路”“神农溪路”包含了恩施利川和巴东的两个热门景区。此外,命名更名的11条主干道中,在建道路拟命名的包括:恩施大道、建始大道、利川大道、鹤峰大道、咸丰大道、硒都大道;已建道路拟更名的包括:金桂大道、巴东大道、来凤大道(横);未建道路拟命名的包括:宣恩大道、龙凤大道(纵),其中8条路名与恩施州下辖的8个县市一一对应。

市民吐槽

一头雾水人都搞晕哒

“请导航去金龙大道。”“对不起,地图上未找到此条路。”“毕兹卡路到了,下一站西兰卡普路。”“快来鹤峰大道,等你开饭。”三个小时后……“喂,我到鹤峰了,你们在哪儿?”“我们说的是恩施市鹤峰大道!”

这些段子,连日来在恩施网友中流传,调侃的就是这次大范围路名变更。

有网友留言质疑称:“拟命名的道路与市县政府所在地的道路重命,导航地图一搜出来N种结果,本地人都要怀疑人生了,估计外来游客更凌乱。很多路已经使用的名字识别度高,且已深入人心,为什么要改?”大多数人不建议以其他县市和景区命名,比如建始大道跟建始县城重复……这样既抢了其他县市的名字也容易重复,另外以景区命名,会给人造成景区就在不远处的印象,而其实有的地方还很远。新命名,让人一头雾水。

还有人从实用角度指出:“命名更名是一件大事,涉及户籍、身份证、门牌号等一系列要素的更改,耗时耗力耗钱,这样一件大事情,请问事先征求过市民的意见没有?

多位市民反映,公示还未结束,在恩施市街头某些路口已竖起了新路名的路牌,难道这是个“假公示”?

文史专家

改名要尊重传统和习惯

恩施当地知名文史专家贺孝贵老师对楚天都市报记者表示,对目前公示的方案持反对意见。

他认为,地名与当地的历史文化息息相关,建议尊重传统和百姓习惯,一个地名老百姓叫习惯了就不要随便改来改去。地名是历史的形成,也有其文化积淀。即使有的地名有人认为“土”,它也是地方特色,能唤起人的记忆,不忘乡愁。民众的知晓和接受程度也很重要,不应一味追求高大上,他建议多出几个方案,让市民广泛参与讨论。

有网友留言称,地名应根据历史、文化、地理位置再适当结合旅游命名。还有人说,路名地名都是有故事、有历史文化的,是我们儿时的回忆,是有感情的,已在老百姓心中深深扎根,不要随便折腾。地名、路名展现着一个城市的气质和性格,记录着城市的历史、展现着城市的美学,改动需慎重。

一位不便具名的恩施知名作家表示,除了历史文化因素,地名背后还蕴含了城市的发展和变迁,恩施更有难得的民族特色,这次公示的方案有很多值得商榷之处。

民政部门

充分听取意见再组织讨论

恩施市民政局新闻发言人、副局长邓敬婷23日对记者表示,欢迎和感谢网友、市民们对道路命名更名的关注,也愿意听取大家的意见建议。

她介绍,这60条道路中,15条是已有道路,9条是在建道路,36条是拟建道路。其中15条已有道路路名,部分是市民约定俗成的称谓,但不是民政部门认定的法定路名,所以这次希望通过法定形式固定下来。会保留部分名称,也有部分有变更。其他新建和拟建道路的命名,是充分考虑服务恩施的全域旅游,体现民族特色。

针对网友们的质疑声音,邓敬婷表示,这个方案只是征求意见稿,恩施市民政局将认真汇总广大网民意见,下一步还将组织人大代表、政协委员、专家学者和旅游、规划、交警等相关部门继续讨论,形成方案再次公示,然后按程序报州政府审批。路名一定会体现恩施的人文、历史和旅游特色,同时让市民都接受习惯。

对于某些路段挂新路牌一事,她表示确实发生过,但未经民政部门同意,这是非法行为,目前正在进行调查。楚天都市报记者 陈俊

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 道路更名市民

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]