高校设置无人监考考场 525名考生诚信作答零违纪

腾讯大楚网2019-01-10 11:40

1月初,武汉各大高校陆续进入考试周,一些高校流行起无人监考模式。记者在武汉晴川学院了解到,该校今年的期末考试中,有14个特殊的诚信考场,考试全程无人监考,共525名学生顺利完成考试,无一人违纪。

高校设置无人监考考场 525名考生诚信作答零违纪

该校负责人告诉记者,无人监考诚信考场由考生以班级为单位提出申请,要求全班同学签订诚信承诺书,且上一学年全班无违纪、舞弊事件发生,经学院和教务处审核才能组织考试。

高校设置无人监考考场 525名考生诚信作答零违纪

考试课程难易程度不一,包括《大学计算机概论》、《英语阅读》、《微观经济学》、《工程制图》等12门课程,涉及新闻、电信、软件工程、商务英语等11个专业。

诚信考场上,老师只负责布置考场,组织考生进场,分发和回收试卷,强调考试纪律。考试开始后,老师离场,学生们埋头答题,秩序井然。

考场内启用视频监控设备,考试结束后,教务处对考场监控视频进行了抽查。考场外还有巡考老师,监督考试纪律。

经巡检抽查,连续8天,该校14个无人监考诚信考场,525名学生,均未出现违纪行为。考试结束后,考生们普遍表示,没有老师监考的考试体验很奇妙,这是一场知识和诚信的双重考验。

电子商贸学院考生吴嘉熙说:“这次考试比平常的考试更加安静有序,全程除了笔在试卷上的写字的声音之外,再无其他多余的声音。每个人都很遵守纪律,甚至更加谨慎小心,生怕打扰考试秩序,大家都很好地完成了诚信的考验。”

2018年是武汉晴川学院“教风学风建设年”,也是学校深化课程考核改革年。“加强考风考纪教育,加强考试过程管理,规范考试程序,加大违纪处理力度,以考风端正学风,帮助学生回归知识、树立诚信意识是今年学校考试工作的重中之重

“诚信考试”制度不仅教育学生掌握真才实学,更锻造高尚诚信的人格。无人监考诚信考场不仅增强了班集体凝聚力,强化了学生的自律意识,而且培养了他们恪守诚信的优秀品格,对于形成良好的教风、学风和校风,达成立德树人目标起到了良好的推动作用。

(通讯员 罗茜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论