追赶3000公里路费花1万元!藏族女孩追医到襄阳

襄阳生活楚天都市报2019-02-01 10:09

追赶3000公里路费花1万元!藏族女孩追医到襄阳

图为:1月29日,卓玛一家为医护人员献上了洁白的哈达。从左至右依次为:毛小刚、尼玛次仁、覃小敏、旦增平措、李琳、达瓦卓玛。

■跨越3150公里,路费花了1万多元。1月20日,西藏女孩达瓦卓玛来到襄阳市中心医院,成功切除了一个直径约15公分的子宫肌瘤。

达瓦卓玛说,她之所以千里迢迢来襄阳,是因为信任襄阳医生毛小刚。

原来,去年5月,毛小刚在琼结县人民医院援助期间,创造了该院的7项第一,引发山南电视台、西藏自治区电视台争相报道,在当地引发了不小的轰动。“当地医生曾告诉我,切除肿瘤必须得切除子宫。”卓玛说,是襄阳医生保住了她的子宫,让她能为孕育二胎做准备。

跨越3000公里来襄手术

“扎西德勒!”1月29日上午,在襄阳市中心医院外科楼妇产科病房,卓玛的公公尼玛次仁和丈夫旦增平措向医护人员献上了洁白的哈达,表达了感激之情。

经过多日治疗、调理,卓玛恢复良好。卓玛说,事实上,这次诊疗竟然跨越了3150公里。

从西藏自治区山南市开车赶至拉萨,再从拉萨转机到重庆,再从重庆飞抵襄阳。1月20日下午6时,卓玛和公公辗转来到襄阳。

由于机票紧张,卓玛的丈夫和女儿没能买到机票,而是搭乘火车,辗转两日才赶到襄阳。“我是慕名而来。”达瓦卓玛说,去年年底,她身体不适,之后在山南人民医院被诊断为子宫肌瘤。

由于肿瘤达到15公分,山南和西藏地区两家大医院接诊后均表示:肿瘤太大,得一并切除子宫。

“她才26岁,还考虑生二胎。”尼玛次仁说,儿媳得知需要切除子宫后,深受打击,时常不自觉地落泪。

就在一家陷入苦闷之时,尼玛次仁突然想起,琼结县有名援藏医生毛小刚,曾治愈了不少妇科患者。“或许毛医生有办法!”尼玛次仁多方打听,最终通过琼结县一位副县长联系上了毛小刚。

家人将卓玛的病例和彩超传给毛小刚后,忐忑地等待着结果。很快,毛小刚发来信息:这个手术我们能做,不需要切除子宫。“毛医生说5月可能还会来援藏,让我们等一下,可我感觉病情不能拖了。”卓玛说,收到信息后,他们一家没有丝毫犹豫,立马订了机票。

1月24日,在襄阳市中心医院,达瓦卓玛接受了子宫肌瘤切除手术,成功保住子宫。

医生毛小刚称,一到二年之后,卓玛就能孕育二胎。“感谢毛医生、李主任,还有这里的医护人员!”卓玛说,手术做完后,压在她心里的大石头终于落下。

援藏医生创造七项第一

“毛医生在我们当地非常有名!”卓玛说,山南电视台、西藏电视台相继报道了毛小刚援藏救助一名早产儿的感人事迹,在当地引起了轰动。

2018年5月8日,毛小刚来到平均海拔近4000米、素有“吐蕃故都”之称的藏王陵脚下——西藏琼结县人民医院,开始为期6个月的医疗援藏工作。

5月份的琼结依然寒冷,早晚温差大,不少区域还有积雪。一开始,毛小刚就出现高原反应。不过,他努力适应着环境,还时常鼓励一同援藏的伙伴。

一周工作后,毛小刚偷闲打算到周边转转。没想到的是,他刚从琼结县来到山南市,当日凌晨3时就接到了电话:医院送来一名难产的孕妇,情况紧急。

路上天寒地冻,毛小刚边走边拦车。1个小时后,他才拦下了一辆的士。之后,飞驰30公里,他赶回了医院。“我当时还有高原反应,做完剖宫产就直接累得站不起来了。”毛小刚说,手术后,他不得不吸了氧气。

琼结县人民医院医疗水平相对落后,医疗设备相对简陋,住院患者寥寥无几。毛小刚了解到,医院一年转诊患者达四五十人。如此一来,大大延误了患者的救治时间。“援藏,就是要尽己所能为这里带来改变。”此后,毛小刚帮助科室完善医疗规章制度的同时,为医院带来了新的技术。

6个月时间,毛小刚创下了琼结县7项首次,包括首例腹腔镜下卵巢肿瘤剥除术、子宫肌瘤剥除术,成功抢救了一例32周早产、体重1700g、院外窒息长达十分钟的早产儿,带领藏族同事率先完成琼结县农牧民宫颈癌筛查工作等。

毛小刚告诉记者,若组织有安排,他还会再次援藏。()

楚天快报记者 陈洋波见习记者 屠忠骏通讯员 姚敏

楚天快报记者 陈洋波见习记者 屠忠骏通讯员 姚敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论