销量暴涨32倍四成卖到县市 车厘子“爆红”背后有文章

生活消费湖北日报2019-02-26 09:25

“比春节前卖得贵了些。”24日,周末。逛超市时,家住武昌千家街的刘娟习惯性地看了下车厘子的价格。

这个春节,刘女士仅买车厘子就开支过千。“口感好,吃起来方便。春节前后,家里就没断过。”

春节期间,车厘子销售火爆,刘女士只是其中一个缩影。根据生鲜电商每日优鲜公布的《2019生鲜年货消费报告》显示,2019年春节假期,智利车厘子在我国的销量同比暴涨了32倍多,一跃成为水果界的新“网红”。

价格走低,九成车厘子来自智利

“吃过冰莹、桑缇娜、拉宾斯……现在看到车厘子,我基本都能说出品种,个人更喜欢拉宾斯一些,口感更甜。”面对记者,刘娟戏称自己吃成了半个“车厘子专家”。

不仅留意品种,刘娟还经常关注价格变动,一旦发现有活动价的车厘子都会及时分享,带动同事、朋友购买。

刘娟告诉记者,经常买3J级别的车厘子,每500克六七十元,品相好的双J果也会买,每500克差不多四五十元。记者了解到,J是车厘子的大小规格的表达方式,1J最小最便宜,每颗直径24-26mm,双J约28mm左右,30-32mm为3J,J数值越大价格越贵。

在刘娟的印象里,车厘子的价格在稳步下降。今年春节,她先后买了三箱,“15斤,吃了个痛快。”她告诉记者,几年前,可不敢这么吃,那个时候,车厘子只在高端超市里卖,价格也贵,“一颗车厘子可以买好几个苹果。”

在武昌中南路经营精品水果店的李军夫妇,也觉得车厘子价格降了。李军回忆说,4年前刚开始卖车厘子的时候,500克差不多要150元左右,买的人少问的人也少,“随着价格走低,车厘子已不是以往的稀罕品了,这个春节卖得最火的就是车厘子了,年前成箱成箱在卖,3斤、5斤一箱,一天可以走10箱。”

“再过段时间,就要卖国产车厘子了。”李军说,国内外车厘子的成熟期不同,夏季是国产车厘子的主市场,冬季则是新西兰、智利、澳大利亚等南半球国家车厘子的天下。

海关总署数据显示,2018年我国进口车厘子主产地为智利、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰,其中近9成来自智利。数据显示,2017-2018智利车厘子出口季,销往中国的车厘子突破10.3万吨。2018-2019出口季第一周,智利对中国车厘子出口同比增长17%。

记者从省商务部门了解到,洋水果价格走低,凸显开放红利,2017年中国—智利自贸区升级谈判达成协议,双方97%以上的产品已经实现零关税,车厘子就是其中之一。

渠道多元,线上线上都是“爆款”

23日、24日,记者走访市场,发现年后车厘子市场仍然热度不减。

在武昌水果湖附近的一家水果连锁超市,车厘子、草莓等水果摆在进门处最显眼位置。“顾客问的最多的还是车厘子。”店员告诉记者,销量上,橙子、苹果、芒果、柚子高,但是销售金额上车厘子更突出,成箱购买车厘子的客户相对少些,选择半公斤包装尝鲜的市民以及回头客很多。

采访时,带着孩子来购买的秦女士说,孩子喜欢吃车厘子,虽然价格贵了点,但比起那些膨化食品、油炸零食以及辣条,她更愿意多花点钱买点好水果。

除了线下超市,借助电商平台以及社交媒体,更多车厘子走进了千家万户。水果电商平台百果园的数据显示,2018年2月13日-23日期间,车厘子稳居水果销售榜冠军,而在2019年1月18日-28日期间内,车厘子在该平台的销售额接近1亿元;今年1月,聚划算年货节上,消费者5天之内扫光了10.5万公斤车厘子。

线上热销,让车厘子更多出现在市县的家庭餐桌——依靠QQ群、微信群的“团长”,让小区用户与平台深度链接,以“单品爆款+预售”的轻资产方式,满足社区用户高频、快消刚需。

今年回老家京山市过春节的刘娟,去钱场镇给姑妈拜年时,发现餐桌上有新鲜的车厘子,闲聊时才知道,这是在县城工作的表姐通过微信群团购的。

武汉一家农产品电商公司的负责人胡庆告诉记者,在今年的社区团购中,约4成车厘子销往了省内二三线城市,“多数选择2J果和3J果。”

业内人士指出,2018年下半年,“社区团购”悄然井喷,金额高达40亿,尤其是在二线及以下城市爆发,这也是车厘子在二三线城市走红的原因,“相对橙子、柚子、苹果,车厘子价格不便宜,但通过社交媒体,让消费‘下沉’到二三线城市中,激活了人们的购买欲。”

配套完善,更多洋商品加速入鄂

智利车厘子热销,仅仅是进口水果逐渐普及的缩影。眼下,来自全球各地的生鲜、水果,越来越多地出现在湖北消费者的餐桌上。

农业农村部公布的相关数据显示,2018年中国水果进口额增速高达34.5%,且首次出现贸易逆差(出口小于进口)。

省商务厅相关人士介绍,高端生鲜的普及与产业背后的配套设施逐渐完善息息相关。

为了让更多更好的生鲜产品,更快送到消费者家门口,供应商、零售企业以及物流企业,均在齐齐发力。

2017年6月,一架装载110吨、11760箱美国车厘子的波音747货机,在武汉天河机场降落,这是武汉企业首次以直航包机形式,向国外原产地采购水果。这批来自美国华盛顿州雅克玛市果园的车厘子,从树头采摘到进入武汉商超,仅用了24小时,“消费者越来越有口福,能体验刚从树上摘下来的口感。”包机进口水果的企业负责人李智轶介绍。

记者了解到,顺应消费升级的需求,供应链布局正加速完善——作为电商、零售、生鲜业的“技术设施”之一,冷链物流正进入高速发展期。

2月16日,武汉万吨·华中冷链港项目二期开工,公司执行总经理张相东说,二期冷库是全能型冷库,配有-18℃至15℃可调节冷库,可存放高端进口水果、生鲜以及鲜花、红酒等商品,以满足个性化的消费升级需求;去年11月20日,华中地区最大的全能型冷库落子东西湖。项目方介绍,其中9万吨库容将用于冷藏进口水果、冰鲜海鲜等商品。

省商务厅相关人士介绍,随着各种配套设施完善,将会吸引更多进口商品入鄂,消费者可选择的商品品类会更多,随着供应增加,价格还将稳步下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论