高校宿管阿姨被誉为“人脸识别机”

教育资讯腾讯大楚网2019-02-27 10:59

高校宿管阿姨被誉为“人脸识别机”

在机器人脸识别大行其道的当下,能够人工进行“人脸识别”,这是多么奇妙的一项技能!武汉科技大学城市学院南苑二舍的宿管阿姨张红就有这一惊人“个人技”,管理南苑二舍一年多,整整七层楼七百余名学生个个她都叫得出名字,被学生戏称行走的“人脸识别机”。

高校宿管阿姨被誉为“人脸识别机”

南苑二舍七百余名学生分2015级、2016级、2017级三个年级,专业也不同,张红阿姨不仅叫得出学生的名字,还能准确区分哪些学生住在哪个宿舍,读几年级,学的什么专业,甚至辅导员是谁都能讲个一二——“宿舍号101至203是信息工程学部的,他们的辅导员是戴老师,204至219是城建学部的……目前宿舍常住的是469人,还有高方俊等一200人外出实习没在宿舍住……” 张红阿姨对宿舍分布情况如同自己家般了如指掌。

年过半百的张红阿姨又是怎么练就这一惊人“个人技”呢?观察张红阿姨值班室,发现她整洁的桌子上除了一台办公用的电脑,就是两本厚厚文件夹,文件夹里保存的就是这栋宿舍楼每位学生的个人信息表。张红阿姨说:“值班时,趁学生上课的空档,我就静下心来翻看学生信息表,看着这上面的照片,再对应到个人,学生进出宿舍时再打几次招呼,和他们聊聊天,就很容易记清楚每个人的特征。”

平日里,送外卖的、发广告的都别想逃出张红阿姨的“火眼金睛”,她管理宿舍近两年时间,没有出现一起安全事故。

高校宿管阿姨被誉为“人脸识别机”

这些天,武汉一直阴雨连绵。 2月22日,阳光一探出头,张红阿姨便急忙去把有些学生晾在窗台下的衣服拿到有阳光的晾衣杆上晒。有时天突然下雨,张红阿姨又不停帮还在上课的学生收衣服,晚上宿舍关门前,她还要再观察观察外面有没有学生忘记收的衣服、被子。 “这些娃娃们,有的都不记事情。之前好几次,很晚了还有学生的被子在外面晾着。后来我就养成了个习惯,明天关门前巡视一下。”张红阿姨话里满是怜爱。

张红阿姨十分喜欢学校的环境,也特别喜欢和学生们待在一起。“我早已把他们当成了自己的孩子了。我做过好多种工作,可是我最喜欢的一份工作就是做这里的宿舍管理员。”谈及学生,张红阿姨脸上洋溢起母亲般慈祥的笑容。(宁婉颖 吕洋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论