宜城好媳妇赵福兰入选1月“中国好人榜”(图)

襄阳要闻襄阳日报胡采棣2019-02-28 11:48
0

宜城好媳妇赵福兰入选1月“中国好人榜”(图)

  赵福兰和丈夫、婆婆。 全媒体记者胡采棣摄

  (全媒体记者 胡采棣)“福兰,我们又来了!”2月26日一大早,随着一声响亮的吆喝,位于宜城市郑集镇八角庙村五组的赵福兰家热闹了起来。

  只见三人从一台农用三轮车上跳下,在赵福兰的引导下,直奔她家后院的猪舍。

  “福兰家的猪仔个头壮,她开出的价格公道,开年后我们已是第二次过来买了!”说话间,三人开始仔细挑选猪仔。

  其中一位名叫彭道香的村民告诉记者,他们三人都来自离这7公里的钟祥市胡集镇新岗村,听说赵福兰敬老爱亲、勇挑家庭重担的事迹后,他们打算买几头猪仔,帮助创业的赵福兰。通过一段时间的接触后,彭道香等人发现赵福兰和她的丈夫待人真诚、客气,他们家出售的猪仔品种优良、价格实惠。彭道香等人成了赵福兰家的常客,常驱车近半个小时过来收购猪仔。

  “我真没想到,娶回家的竟是个‘大福星’!”赵福兰的丈夫石红波看着正与客人们相谈甚欢的赵福兰,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “我父亲走得早,二哥、三哥接连患上精神疾病,母亲的眼睛也有毛病,2006年福兰刚嫁过来的时候,家里穷得叮当响。”石红波告诉记者,他没想到面对贫寒家境和生活重担,妻子非但没有抱怨,反而一再宽慰自己,让他安心工作,别为家里担心。石红波说,婚后前几年,自己在外打工,妻子独自一人挑起照顾母亲、二哥、三哥和孩子的重担,还把家打理得井井有条。2010年,大哥过世,大嫂伤心过度患上了精神疾病,赵福兰二话没说,直接将大嫂接到家中,还主动负担起侄女的学费……

  “她不仅是个‘贤内助’,还帮着家里寻找致富路。”石洪波说,婚后几年,在夫妻俩的共同努力下,家庭经济情况有所好转,妻子便提议让自己回乡,一起创业搞土猪养殖,由于妻子名声好、人缘好,乡亲们纷纷伸出援手,他们的养猪技术得到快速提升,土猪销路越来越好。2016年,一家人从破旧的平房搬进新楼房,还添置了旋耕机和收割机,农忙时给别人帮工赚钱,加上养猪和种地,一年纯收入能过10万元。

  日子越过越好,生活发生了翻天覆地的变化,石红波将这一切归功于妻子带来的“福气”。然而,赵福兰认为,一家人的爱和勤劳才是决定性因素,“我嫁过来之前,这个家是红波一个人在苦苦支撑。我既然选择嫁给他,就不能再让他独自硬扛,照顾好家庭是我能给他提供的最好帮助,何况家人也都很爱我,婆婆逢人就夸我是一家人的福气,不叫‘赵福兰’,而叫‘招福来’。”

  送走买猪仔的客人,赵福兰又开始忙着烹煮猪食。她一边搅动前院大锅里的猪食,一边对记者说:“在这个家里,我没有觉得辛苦和劳累,家人的笑容让我有使不完的劲。这两年,除了养猪机,我们还流转了35亩土地种植玉米、小麦等农作物,既解决饲料问题,又增加粮食收入,生活越来越好。今年夏天,我们准备新修一座250平方米的标准猪舍,扩大养殖规模,预计明年养殖的纯收入能达到15万元。”

  孝爱撑起多难家,勤劳编织幸福梦。赵福兰用自己的努力为原本阴云笼罩的家庭带来了光明,她的优秀事迹感动着越来越多的人。去年5月,赵福兰一家入选2018年度全国“最美家庭”;近日,她又成功入选2019年1月“中国好人榜”。

  “你快歇着,重活我来做!”打扫完猪舍回到前院的石红波看到忙碌的妻子,赶忙跑去帮忙,并笑着告诉记者,家里最近又有了喜事,春节前,赵福兰被检查出怀了宝宝,今年8月中旬,夫妻俩将迎来第二个孩子。

  “福兰,我预订的猪仔还留着吗?”一声吆喝传来,赵福兰匆匆放下手中的锅铲,小跑上前,为幸福去开门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]