恩施来凤县健全“五项机制”助力精准扶贫

恩施要闻恩施晚报向相辉2019-02-28 15:36

2月26日,来凤县旧司镇锁洞村二组,建档立卡贫困户杨军成正忙着扩建鸭舍,为麻鸭养殖作准备。

“小杨以往养鸭小打小闹,评上‘脱贫之星’后,每天都想着把麻鸭产业做大。”县史志办驻村“尖刀班”班长唐海泉说。

1月17日晚,来凤县旧司镇组织开展的“最美”系列评选暨脱贫模范颁奖展演活动,杨军成等40户建档立卡贫困户荣获“脱贫模范”和“脱贫之星”称号。

树立脱贫模范是来凤健全“五项机制”中激励机制之一。

助力整县脱贫,来凤健全项目运行机制、资金统筹机制、督战机制、激励机制、追责问责机制等五项机制。

健全项目运行机制

按照“两不愁、三保障”的要求,围绕基础设施、产业发展、社会民生等方面,结合该县实际,积极谋划扶贫项目,建成2018年至2020年脱贫攻坚项目库,谋划项目2119个,涉及资金22.65亿元。按照“公平、公正、公开”原则,全面推进信息公开,所有扶贫项目从招标程序、项目建设到项目验收进行全过程公开,所有扶贫资金使用全方位公开。

健全资金统筹机制

按照“存量优化、增量集中、统筹安排、跨部门整合”要求,加大资金统筹力度,建立“以财政资金为主体、引导金融和社会资金参与”的资金统筹格局,2015年至2018年共统筹整合资金29.22亿元,其中2015年2.65亿元、2016年3.83亿元、2017年10.7亿元、2018年12.04亿元,全力保障精准脱贫项目建设需要。

健全督战机制

整合州县督战力量,成立34人督战支队,突出政治督战、对标督战,突出行业部门履行脱贫攻坚重要监管职责情况、全县亟需整改的共性问题,对发现的问题及时下达整改命令,督战跟踪整改成效。2018年以来,省、州、县交办问题1950个,其中省扶贫办暗访共交办52个问题,州领导调研暗访共交办57个问题,州督战队共交办622个问题,州扶贫办领导调研暗访共交办5个问题,县主要领导调研暗访共交办167个问题,县脱贫攻坚指挥部共通报243个问题,县督战队直接给乡镇前线指挥部共反馈473个问题,县督战支队共发现331个问题,目前所有问题已全部整改到位。

健全激励机制

集中选树“脱贫之星”“扶贫标兵”“红旗村”“红旗‘尖刀班’”,在全县范围内进行通报表扬,深挖“脱贫之星”励志故事,大力开展“我脱贫、我光荣”宣讲活动,以典型的示范力量,激发贫困群众内生动力。出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,注重从脱贫攻坚一线培养、选拔、使用干部,对24名“扶贫标兵”予以提拔重用,干事创业氛围日益浓厚。

健全追责问责机制

扎实开展作风建设年活动,推进扶贫领域专项治理和精准扶贫大数据核查工作。2015年11月以来,受理扶贫领域腐败和作风问题线索939条,问责党员干部622人,其中党纪政务处分174人(移送司法机关1人),诫勉谈话59人,免职7人,其他组织处理382人,起到了问责一起、震慑一片的作用,干部作风明显好转。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]