襄阳为6000余名农民工讨回血汗钱7800余万元

襄阳政务楚天快报 [微博] 记者 胡梦思 通讯员田伯韬2019-02-28 18:29

今日获悉,2019年元旦春节期间,襄阳人社部门全面综合施策,多维协调推进。在保障农民工工资支付“百日攻坚战”中,共帮助6000余名农民工讨回工资(劳务费)7800余万元,欠薪案件、涉案人数和突发事件实现“三下降”,保证了全市绝大多数农民工在春节前拿钱返乡过年。

为做到“早预防、早发现、早处置”,去年11月,襄阳打响了治欠保支“百日攻坚战”,进一步完善部门联动、区域联动、劳动监察与司法联动,全方位无死角的开展欠薪隐患大排查、大化解和大宣传活动,取得了明显成效。全市共检查各类用人单位1837个,协调化解欠薪欠款隐患141起,劳动保障监察机构受理投诉举报案件176起,办结案件169起,向公安机关移送涉嫌恶意欠薪案件13起。妥善处置群体上访讨薪事件8起。通过全面排查、强化约谈督办和依法依规清欠等措施,为6013名农民工讨回工资(劳务费)7839.57万元。

据了解,在此期间,市委、市政府高度重视农民工权益保障。建立了市级落实三项制度、历史陈案化解、打击恶意欠薪、信用联合惩戒等联合工作专班;同时集中力量开展拉网式排查和矛盾化解工作,摸清欠薪问题底数。实行24小时值班备勤制度,畅通农民工举报投诉渠道;强化源头保支治理,截至目前,430个落实三项制度的工程项目实现了农民工工资年度“零拖欠”;为警示和震慑欠薪行为,去年12月集中公布了劳动保障失信企业、列入欠薪“黑名单”企业等名单。对评定为失信等级和列入“黑名单”的企业,均推送至全省社会信用信息服务平台、国家企业信用信息平台实施联合惩戒。

接下来,还将对春节前未完全化解或引发群体性讨薪的企业进行通报和逐个约谈,责令限期整改,并依法给予相应的行政处理和处罚。对涉嫌犯罪的进一步收集证据,及时移送公安部门立案查处,坚决追究恶意欠薪企业和个人法律责任。同时,襄阳人社部门计划进一步畅通举报投诉渠道,通过开发推送移动终端APP、微信公众号等,为劳动者提供更加高效便捷的维权服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycherryfan]