襄阳一地7栋违建别墅占地近5千平米 影响河道被拆

襄阳政务襄阳日报王晶晶 张典2019-03-07 09:55

2月22日上午,在襄州区唐白河河道左岸的双沟镇陶河村三组,一处村头小广场正在建设。而在两个月前,这里是有着7栋违建别墅的住宅区。

这7栋违建别墅占地约5000平方米,因建在行洪河道内,严重影响着河道行洪安全。去年12月,襄州区水利局依据相关规定,对该别墅区下达了限期拆除催告书和限期拆除公告,要求在收到催告书之日起3日内,自行清除这些违法建筑。但3日后仍未有任何行动。随后,襄州区水利局又送达行政强制执行决定书和代履行决定书,决定对这些违建进行拆除。

据了解,襄州区政府组织水利、公安、法院、城管等500余人,用了两天时间,依法对这7栋违法建筑进行了强制拆除,并对建筑垃圾进行了清运。“接下来,我们将对这里进行改造,复绿、造景,使之成为附近村民休闲健身的文化广场。”

据介绍,为保护汉江水质,近年来,襄州区加大辖区河道整治力度,截至目前,已累计拆除了小清河、唐白河河道沿岸的违法建筑物7400多平方米,清理堤身建筑垃圾、生活垃圾以及堤内种植等共计4700平方米,消除了河道行洪安全隐患,恢复了水域岸线生态功能。

小清河、唐白河都是汉江的支流。长江水利委员会水文局汉江水资源监测中心主任周裕红介绍,近5年来,汉江中上游干流水质常年保持Ⅱ类且逐年向好。2014年以前,小清河、唐白河水质均为劣Ⅴ类,经过近几年的治理和保护,如今都已达到Ⅲ类。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycherryfan]