学习压力大上课打瞌睡 62.9%不足8小时睡眠失衡危害青少年健康

健康生活腾讯大楚网2019-03-20 17:44

“每天上课的时候,不停的打哈欠;还会无缘无故的跌倒,更多的时候趴在桌子上,说‘头痛、头昏’”。3月20日,16岁的初中生小莉(化名)因为嗜睡在爸爸妈妈的陪同下,到同济医院神经内科门诊就诊。

神经内科医生杨渊仔细的查看病历,发现小莉做的检查已经很全面,并没有发现器质上的病变。她单独与小莉聊天后发现,小莉是一个很敏感的女孩,由于白天精神状态不好,学习不在状态,很自责;所以晚上她睡觉时常会做恶梦,说梦话,有时还会从床上掉下来。

紧张的生活、学习节奏,同学间竞争,父母的压力、学校压力,让良好的睡眠成了“奢侈品”。杨渊说,小莉“嗜睡”的问题可能更多的是心理焦虑造成的。

在中国睡眠研究会发布《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》里,对6到17周岁的青少年儿童大数据调查后发现,睡眠不足8小时的占比达到62.9%,13到17周岁青少年儿童睡眠不足8小时的占比达到81.2%。67.3%的人认为课业压力给睡眠造成了严重影响。

杨渊介绍,当睡眠质量出现问题,会给我们的生活带来额外的困扰和危害:皮肤衰老、肠胃功能紊乱、免疫力减退、记忆力下降等,还往往会引起精神烦躁、焦虑不安;长期睡眠障碍还会引发高血压、神经衰弱、心脑血管意外以及心理疾患等,甚至造成猝死。

杨渊称,睡眠障碍的更常见的是失眠,但除了失眠,其实更多的人可能曾有过“垃圾睡眠时间”,即白天里的时间不分场合不分时段都想睡觉,从而影响工作或学习,时间久了会引起认知功能方面的改变,近事记忆减退,思维能力下降,学习新事物能力下降等。嗜睡原因很多,遇到睡眠问题,需要到医院寻求专业医师的帮助。(通讯员:田娟)

健康小贴士:

1.养成规律的睡眠和起床时间,让昼夜生物钟顺畅运行。大睡要放在晚间。白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内。不睡觉的时候不要在床上躺着。午饭后,小憩片刻,恢复精神,不致疲倦。

2.定期运动不但有利于缓解压力、增强体质,还可以延长深睡眠的时间。但请避免睡前2小时的剧烈运动。

3.睡前不要大吃大喝。远离咖啡、茶、烟等兴奋性物质;睡前不要饮酒,包括红酒、米酒,不论酒精浓度都会干扰睡眠习惯和结构。

4.睡前至少1小时内不做容易引起兴奋的脑力劳动或观看容易引起兴奋的书籍和影视节目。

5.睡前1小时洗个温水澡,保持房间安静,温度适宜,光线暗淡,听一段舒缓的乐曲。

6.睡觉时宜仰卧或侧卧,避免可能对器官产生的压力。

7.学生和办公族,请尽量白天在外界获取半小时的自然光照,促进正常的昼夜节律。

8.不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议服用安眠药不要超过4周。

9.放松心态,要想拥有安稳的睡眠,内心安宁平和是必需的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论