1年前爹爹任性自诊 患上分化腺癌

健康生活武汉市第三医院2019-03-26 10:28

谢爹爹今年67岁,1年前因咳嗽、咳痰在呼吸内科住院时当时检查大便潜血阳性,医生住院期间建议完善肠镜检查,但是谢爹爹当时气氛的说“我大便好得很,又没拉肚子、肚子不舒服的,医生就是瞎说!”

然而,今年3月20日,谢爹爹因腹胀到武汉市第三医院消化内科住院,再次建议谢爹爹完善胃肠镜检查,刚开始谢爹爹打死也不肯,“我就是消化不良,给我打点针、吃点药就行啦!”。最终反复跟家属及谢爹爹做工作,最后终于同意啦,完善肠镜检查提示乙状结肠、直肠有多发息肉,其中乙状结肠一大块侧向发育性腺瘤,当时做手术跟家属谈了考虑局部不排除有恶变,最终做了乙状结肠侧向隆起性病变的ESD手术,但术后果真病检报告提示局部可见高分化腺癌,这种情况一般要追加外科手术。这下谢爹爹傻眼了,懊悔万分,应该早点做肠镜检查,不至于小息肉恶变到还要做外科手术。

武汉市第三医院消化内科医生黄莎莎说:这种情况在临床很常见,很多健康人体检时发现大便潜血阳性,一定要引起重视,一般大便潜血阳性可能存在胃肠息肉、消化性溃疡、胃肠道其他各种病变,建议大便潜血阳性到消化内科专科就诊,胃肠息肉等病变早期根本没有症状,等到大便出现改变,甚至有腹胀症状,疾病诊治的过程代价就大了,不要因小失大!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论