潜江疾控中心开展3.24世界防治结核病系列宣传活动

3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是:“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”,倡导和动员社会各界行动起来,采取有效措施,遏制结核病流行。

潜江市疾控中心以世界防治结核病日为契机,明确重点,围绕宣传主题,组织开展了一系列的宣传活动。走进江汉艺术职业学院为全校师生举办结核病防治知识的培训;全市各乡镇开展宣传活动、制做宣传栏、发放宣传折页、走访病人;通过电视台健康潜江栏目、电台健康热线对全市公众进行结核病防治知识的普及;在潜江日报刊登结核病防治知识的核心内容。

本次宣传活动内容丰富、形式多样、大大提高了公众对结核病危害性的认识,营造了全社会共同关注、积极参与的良好氛围。(通讯员:马丽)

潜江疾控中心开展3.24世界防治结核病系列宣传活动

(图为:疾控中心工作人员为校园结核病志愿者绶带)

潜江疾控中心开展3.24世界防治结核病系列宣传活动

(图为:疾控中心工作人员与青年志愿服务队合影)

潜江疾控中心开展3.24世界防治结核病系列宣传活动

(图为:疾控中心工作人员、青年志愿服务队与师生合影)

潜江疾控中心开展3.24世界防治结核病系列宣传活动

(图为:疾控中心工作人员配合竹根滩卫生院做好结核病宣传活动)

潜江疾控中心开展3.24世界防治结核病系列宣传活动

(图为:疾控中心工作走访村卫生室了解结核病患者的随访情况)

结核病防治核心信息及知识要点

一、肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病

1.结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

2.肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

3.得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

2.肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到中心医院去检查排除。

4.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

1.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到中心医院看病。

2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

4.居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleeshi]