女子每天两万步为减肥 未曾想反毁了膝盖

健康生活腾讯大楚网2019-04-02 14:13

李女士近来感膝关节肿胀不适来我院风湿科就诊,原来李女士为了响应三月不减肥,六月徒伤悲的口号,每晚都去江滩或走或跑,搞上个两万步,结果,还没1个月,体重没太大变化不说,反而膝关节肿胀疼痛难忍。

其实,单纯的跑步对膝关节的损伤并不大,之所以会出现损伤,主要是因为现代人体重普遍超标,让膝关节承受的压力过大,再加上跑步姿势、场地、关节退行性病变等各种原因使其受损后难以恢复。

专家建议,身材过胖、关节有退行性病变的中老年人不要单纯用跑步的方法来运动,可以跟游泳等其他运动方式相结合。最好的运动是“走路”,但是运动一定要掌握方法和程度,并且选择合适的场地(塑胶跑道、健身房等)及相应的保护装备,减肥也不是一蹴而就的,可以在营养师的帮助下调整饮食,同时配合适量锻炼,从而事半功倍。(华中科技大学同济医学院附属武汉市中心医院血液净化室 杨丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论